|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Арбитражная практика от 23.02.2004> ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 7)
"Учет.Налоги.Право", N 7, 2004
Налог на прибыль
Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.10.2003 по делу N А28-3919/2003-214/23
Налогоплательщика, который не представил вместе с налоговой декларацией документы, подтверждающие убыток, еще нельзя обвинять в неуплате налога и штрафовать. Чтобы законно оштрафовать организацию, налоговики должны с документами на руках доказать, что она незаконно признала убыток в целях налогообложения. И только при наличии таких документов организацию можно оштрафовать за занижение налоговой базы.
Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.07.2003 по делу N А43-1400/03-31-57
Организацию можно оштрафовать за непредставление только тех регистров налогового учета, которые действительно велись. Если же регистры не велись вовсе, то не будет и штрафа. Дело в том, что ст.313 НК РФ, устанавливающая обязанность вести налоговый учет, не говорит о том, в какой форме это надо делать. Более того, эта статья содержит прямой запрет налоговым органам устанавливать обязательные формы ведения такого учета. Поэтому формы ведения налогового учета предприятие вправе определять самостоятельно.
Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.06.2003 по делу N А29-661/03А
Если налогоплательщик не вносил (или вносил, но не вовремя) авансовые платежи по налогу на прибыль, то штраф ему не грозит. Ведь по ст.122 НК РФ штраф налагается только за неуплату налога. А налог уплачивается по окончании налогового периода.
Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.10.2003 по делу N А19-4449/ 03-18-Ф02-3298/03-С1
Организация приобрела право требования по оплате товара. Но доход от этой операции у нее возникнет только тогда, когда она реально получит деньги за эти товары или перепродаст требование дальше. Ведь только после реализации приобретенного права требования (которое является имущественным правом) у налогоплательщика появится выручка от реализации (ст.249 НК РФ). Причем до момента реализации к приобретенным правам требования не применяются специальные правила определения налоговой базы по имущественным правам (ст.279 НК РФ).
НДС
Постановление Президиума ВАС РФ от 25.11.2003 N 10500/03
Несмотря на изменения, внесенные в ст.146 НК РФ Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ, подразделения вневедомственной охраны освобождаются от уплаты НДС со стоимости платных услуг по охране имущества организаций и граждан. Напомним, что Закон N 57-ФЗ изменил формулировку пп.4 п.2 ст.146 НК РФ таким образом, что от НДС стали освобождаться только услуги, оказываемые исключительно государственными органами. Это дало возможность налоговикам требовать уплаты НДС с подразделений вневедомственной охраны. Ведь охранной деятельностью может заниматься не только милиция, но и, например, частные охранные предприятия. Однако Президиум ВАС РФ отмел такие доводы. Он указал, что по Закону "О милиции" охрана имущества является исключительной компетенцией вневедомственной охраны. Поэтому такие услуги подпадают под льготу и НДС не облагаются.
Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.10.2003 по делу N А43-3111/2003-16-125
Возмещение налога на добавленную стоимость по основным средствам производится в полном объеме после принятия их на учет. При этом Налоговый кодекс не ставит возможность использования налогового вычета в зависимость от того, на каком счете основное средство принято к учету: счете 01 "Основные средства", счете 07 "Оборудование к установке", счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" либо на каком-то другом. Поэтому, как только основное средство попало на счета бухгалтерского учета, условие для применения вычета считается выполненным.
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.12.2003 по делу N А52/1913/2003/2
Даже если у налогоплательщика в налоговом периоде не было реализации, это не лишает его права на вычет "входного" НДС. Отказ в предоставлении "вычета без реализации" налоговые органы основывают на норме ст.171 НК РФ, где сказано, что вычеты уменьшают общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ. Поэтому, делают вывод налоговики, раз налогоплательщик не исчисляет сумму налога (так как у него не было реализации), то и вычет в этом налоговом периоде ему не положен. Однако суд указал, что п.4 ст.166 НК РФ обязывает налогоплательщика исчислять сумму налога по итогам каждого налогового периода. Следовательно, плательщик налога на добавленную стоимость обязан исчислять общую сумму налога и определять размер налоговых обязательств по итогам каждого налогового периода независимо от наличия или отсутствия реализации товаров (работ, услуг) в этом налоговом периоде. Просто при отсутствии реализации сумма налога окажется равной нулю. Но это не лишает налогоплательщика права на вычет "входного" НДС.
Взыскание недоимок и пеней
Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.01.2004 по делу N А19-6892/ 03-45-Ф02-4730-С1
Налоговая инспекция не имеет права начислять пени по тем недоимкам, срок взыскания которых истек. Напомним, что согласно п.12 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 срок принудительного взыскания недоимки с организаций составляет 6 месяцев. Правда, точка отсчета для этих шести месяцев зависит от того, направляли налоговики требование об уплате налога или нет. Так, если такое требование направлялось, то от даты, указанной в требовании как крайний срок добровольной уплаты, надо сначала отсчитать 60 дней. Это время отведено налоговикам на бесспорное взыскание налога. А еще через шесть месяцев у налоговиков пропадет право взыскать эту недоимку через суд. Если же требование не направлялось вовсе, то расчет ведется следующим образом: к дате уплаты налога прибавляем сначала три месяца (время, отведенное ст.70 НК РФ на направление требования). А затем отсчитываем уже известные нам 60 дней и шесть месяцев. Истечение этих сроков лишает налоговиков возможности каким бы то ни было способом взыскать недоимку по налогу. Теперь же суд решил, что пропуск этого срока автоматически лишает налоговиков и права взыскать пени, начисленные на такую недоимку.
А.Е.Смирнов Эксперт "УНП" Подписано в печать 23.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |