Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Правила для НДС - правительственный вариант ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 7)



"Учет.Налоги.Право", N 7, 2004

ПРАВИЛА ДЛЯ НДС - ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ

Спустя полгода после принятия закона, установившего 18-процентую ставку НДС, она добралась-таки до книг покупок и продаж. Но это лишь одно из изменений в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, которые на прошлой неделе утвердило Правительство РФ.

Вот-вот вступит в силу новая редакция хорошо известного всем Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, которым утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. Изменения в этот документ содержатся в другом правительственном документе - Постановлении от 16.02.2004 N 84 (опубликовано в приложении "Официальные документы" N 7, 2004).

Но многие изменения не удивят бухгалтеров, поскольку перекочевали из документов МНС. К примеру, именно в Правилах теперь прописан порядок заполнения книг при исполнении посреднических договоров (агентского, комиссии).

Книги дополнены...

В Правилах сейчас изложена и позиция главного налогового ведомства страны по поводу прошлогоднего НДС. Вслед за МНС Правительство РФ утвердило для всех налогоплательщиков, отгрузивших товар в прошлом году, метод "по отгрузке". Это значит, что независимо от того, какую учетную политику применял налогоплательщик в прошлом году, по товарам, отгруженным до 31 декабря 2003 г. (включительно), применяется ставка НДС 20 процентов. Заметим, что такой подход хотя и удобен для бухгалтера (не надо каждый раз ломать голову, по какой ставке платить НДС), но не соответствует НК РФ. Ведь налогоплательщики, определяющие налоговую базу "по оплате", имеют полное право при получении в этом году денег за прошлогодний товар исчислить НДС по новой ставке (подробнее см. "УНП" N 40, 2003, с. 8 "НДС снизили. Ура?"). Но правительство решило по-другому.

Именно поэтому в книги покупок и продаж (опять же, как налоговики и советовали поступить налогоплательщикам, - см. Письмо от 27.01.2004 N ОС-6-03/86) просто внесены дополнительные графы для операций, облагаемых НДС по ставке 18 процентов. Одновременно книга продаж похудела на одну графу - в ней больше не надо указывать порядковый номер счета-фактуры из книги покупок.

Возникает вопрос: как быть со старыми книгами? Если читать Налоговый кодекс буквально, то получится, что налогоплательщики должны перейти на новые книги со дня вступления в силу Постановления Правительства N 84 (через семь дней после официального опубликования). Ведь как раз правительство по ст.169 НК РФ ведает порядком ведения книг покупок и продаж. И раз оно, вводя новый порядок, не указало на какой-то переходный период, то, стало быть, этого периода нет. А значит, на новые книги надо будет перейти сразу, не дожидаясь окончания налогового периода.

В то же время никакой ответственности за то, что налогоплательщик продолжит вести старую книгу до конца налогового периода, нет. Ведь посмотреть книгу покупок или книгу продаж налоговики могут лишь при проверке. Но в НК РФ нет статьи, наказывающей за представление по требованию документа, оформленного с нарушениями. Статья 126 Кодекса предусматривает штраф исключительно за непредставление документа. В нашем же случае документ (хоть и оформленный с нарушениями) будет представлен инспектору. Поэтому штрафа не будет.

...и Правила тоже

Как мы уже сказали, изменения в правительственное Постановление N 914 не исчерпываются одной лишь ставкой.

Нашли отражение в Постановлении Правительства и моменты, связанные с введением обязательного применения ККТ при наличных расчетах с юридическими лицами. Так, если организация одновременно выдает и чек, и счет-фактуру, в книгу продаж вписывается именно счет-фактура. А кассовые ленты регистрируются уже за минусом "отфактурованных" сумм.

"Прописку" в книге продаж получили и бланки строгой отчетности. Причем их можно регистрировать не каждый день, а вносить в книгу суммарные данные на основании описи, составленной по итогам продаж за календарный месяц (обратите внимание: именно месяц, а не налоговый период!). Кроме того, в Постановлении особо подчеркивается, что вносить в книгу продаж можно сведения только о тех бланках, которые выданы при продажах непосредственно населению.

Не забыли в правительстве и про учет бланков строгой отчетности, которые сотрудники привозят из командировок. Ведь недавние изменения в методички по НДС сняли препоны на пути вычетов по таким документам (см. "УНП" N 1, 2004, с. 5). Такие документы (или их копии) налогоплательщики должны хранить в журналах учета полученных счетов-фактур. А данные этих документов надо переписать в книгу покупок. Но делать это можно только при выполнении двух условий: сумма НДС выделена в бланках отдельной строкой, и сотрудник включил их в отчет о служебной командировке. Заметим, что про последнее требование в НК РФ нет ни полслова.

Ну и еще одно важное новшество: в Постановлении теперь четко указано, что при ввозе в Россию товаров в книге покупок регистрируются и грузовая таможенная декларация, и документы, подтверждающие уплату НДС на таможне.

Обновленный счет-фактура

Правительство не обошло вниманием и счета-фактуры. Рассмотрим изменения в них.

Первое. Кабинету министров показалось недостаточно того, что в счете-фактуре указывались ИНН продавца и покупателя. Поэтому для полноты сведений к ним добавили и КПП (строки 2б и 6б). Заметим, что Налоговый кодекс такого требования не устанавливает. В нем четко перечислены все необходимые для счета-фактуры реквизиты (п.5 ст.169 НК РФ). И в этом перечне нет такого показателя, как КПП. А признать счет-фактуру недействительным можно, только если отсутствует показатель, установленный Кодексом (п.2 ст.169 НК РФ). Поэтому отсутствие в счете-фактуре сведений о КПП не может повлечь за собой запрета на применение вычета.

Второе. Новая форма счета-фактуры предусматривает расшифровку Ф.И.О. руководителя, главного бухгалтера или индивидуального предпринимателя. И опять-таки такое требование вступает в противоречие с Налоговым кодексом. В нем нет требования расшифровки подписей (п.6 ст.169 НК РФ).

Третье. Теперь у налогоплательщиков не будет проблем с тем, что покупатель требует поставить на счете-фактуре печать, только потому, что там есть М. П. (место печати). Теперь эти две злополучные буквы исчезли. Хотя из Кодекса требование ставить печати на счетах-фактурах убрали еще летом 2002 г.

Четвертое. Формально изменены пояснения по заполнению строки 5, в которой указываются реквизиты платежно-расчетного документа. Но при этом так и не появилось очень нужное уточнение: эта строка заполняется только в случае авансовой оплаты товаров, работ или услуг (пп.4 п.5 ст.169 НК РФ).

Основные средства - будьте осторожны!

"Благодаря" правительственным новшествам у организаций могут возникнуть трения с налоговиками по поводу вычета НДС по основным средствам.

В п.9 Правил, посвященном частичной регистрации счетов-фактур (при неполной оплате), появилась новая норма. Звучит она так: при приобретении основных средств и нематериальных активов "регистрация счета-фактуры в книге покупок производится в полном объеме после принятия на учет" основных средств и нематериальных активов. Эту фразу можно понять так, что частичная регистрация счетов-фактур по таким активам не допускается. По Налоговому же кодексу вычеты по основным средствам зависят от принятия их на учет. В нем словосочетание "в полном объеме" можно понять как применение вычета после принятия объекта на учет, а не по мере начисления амортизации (п.1 ст.172 НК РФ). Но Налоговый кодекс не запрещает и частичное применение вычетов: на суммы, по которым выполняются все условия вычета. Проще говоря, сколько заплатил, столько и зачти (п.2 ст.171 НК РФ).

А.Е.Смирнов

Эксперт "УНП"

Л.В.Клименкова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

23.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: А графы-то лишние! ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 7) >
Статья: Есть посредник ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.