Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Какая зависимость правильная ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 7)



"Учет.Налоги.Право", N 7, 2004

КАКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ПРАВИЛЬНАЯ

(Комментарий к Определению Конституционного Суда РФ

от 04.12.2003 N 441-О "Об отказе в принятии

к рассмотрению жалобы общества с ограниченной

ответственностью "Нива-7" на нарушение конституционных

прав и свобод пунктом 2 статьи 20, пунктами 2 и 3 статьи 40

Налогового кодекса Российской Федерации")

Налоговый кодекс разрешает налоговикам контролировать цены, указанные в договорах между взаимозависимыми лицами. При этом Кодекс не дает четкого перечня случаев взаимозависимости. И налоговики соответственно пытаются выявить взаимозависимость везде, где это только возможно. Но в Определении от 04.12.2003 N 441-О Конституционный Суд привел четкие критерии взаимозависимости.

Хотим конкретики

С жалобой в Конституционный Суд обратилось общество, которое с подачи налоговиков областной арбитражный суд признал взаимозависимым. Основанием "диагноза" стало совершение обществом сделки со своими участниками. При этом доля каждого участника не превышала 20 процентов (что прямо указано как основание взаимозависимости в п.1 ст.20 НК РФ). Но это не помешало суду вслед за налоговиками признать стороны взаимозависимыми. Налогоплательщик же не успокоился и обратился в КС РФ с просьбой "разобраться" с неопределенными формулировками ст.20 НК РФ, которые мешают его предпринимательской деятельности.

Но судьи никаких нарушений не увидели. И указали, что положения ст.20 НК РФ применяются, когда есть основания полагать, что налогоплательщик искусственно занижает налоговую базу. А так как заранее описать все предполагаемые "симптомы" невозможно, нужно руководствоваться общим принципом, который и сформулирован в п.2 ст.20 НК РФ (если отношения между лицами могут повлиять на результаты сделки). Дальше же должен действовать уже суд, индивидуально проверяя на "взаимозависимость" каждый конкретный случай.

Из какого вы закона?

В то же время, по мнению КС РФ, суды не могут брать случаи взаимозависимости с потолка. Так, признать лицо взаимозависимым по "иным основаниям" суд может лишь при наличии двух условий. Во-первых, это объективная опасность влияния отношений сторон на результат сделки. А во-вторых, основания взаимозависимости должны быть указаны в других правовых актах. Для примера Конституционный Суд сослался на виды заинтересованных лиц, перечисленные в Федеральных законах от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Такие лица прямо попадают в "группу риска".

Указание КС РФ позволяет сделать вывод о том, что теперь налоговики должны в каждом случае ссылаться на закон, в котором отношения сторон охарактеризованы как взаимозависимые. Иначе применять п.2 ст.20 НК РФ нельзя. Прежде арбитражные суды такого от налоговых органов не требовали (см. "УНП" N 45, 2003, с. 7 "Взаимозависимость по "иным основаниям"). Теперь же получается, что вывод КС РФ налогоплательщики могут использовать против налоговиков - ведь правовых актов, в которых упоминается о признаках зависимости лиц, не так уж и много.

Т.В.Старостина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

23.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
"НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА" (Мясников О.А.) ("Главбух", 2004) >
Статья: Патент скорее жив, чем мертв ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.