Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли пресекательным трехмесячный срок направления налогоплательщику требования об уплате налога после наступления срока уплаты налога?



Вопрос: Является ли пресекательным трехмесячный срок направления налогоплательщику требования об уплате налога после наступления срока уплаты налога?

Ответ: В соответствии со ст.70 Налогового кодекса Российской федерации (далее - Кодекс) требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога, если иное не предусмотрено Кодексом.

При этом Кодекс не устанавливает, что требование об уплате налога, направленное налогоплательщику позднее трех месяцев с момента наступления срока уплаты налога, является недействительным и не подлежит исполнению.

Кроме того, из п.6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации" следует, что пропуск налоговым органом срока направления требования об уплате налога, установленного ст.70 Кодекса, не влечет изменения порядка исчисления срока на принудительное взыскание налога и пеней.

В связи с изложенным трехмесячный срок направления требования об уплате налога с момента наступления срока уплаты налога, установленный ст.70 Кодекса, с учетом позиции, изложенной в п.6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71, не является пресекательным и применяется арбитражными судами только при исчисления срока давности взыскания налоговых платежей.

М.И.Павлов

Советник налоговой службы

III ранга

14.07.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В течение какого срока организация-налогоплательщик может обратиться в арбитражный суд за защитой своих прав и законных интересов, нарушенных, по ее мнению, налоговым органом, в частности, посредством подачи заявления о признании недействительным требования об уплате налогов, заявления о признании незаконными действий налогового органа и т.д.? >
Вопрос: Что относится к выплатам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на доходы, при исчислении индивидуальным предпринимателем единого социального налога и начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.