![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В уставе пансионата записано: "Основной целью деятельности учреждения является организация отдыха граждан, детей в период летних каникул, туризм и проведение экскурсий". Землю пансионату выделили недавно, и на ней еще не успели установить капитальные сооружения. Налоговая инспекция считает, что при отсутствии полной инфраструктуры пансионат не мог заниматься туризмом, поэтому требует уплатить налог на землю. Правомерно ли это? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", N 1, 2004
Вопрос: В уставе пансионата записано: "Основной целью деятельности учреждения является организация отдыха граждан, детей в период летних каникул, туризм и проведение экскурсий". Землю пансионату выделили недавно, поэтому на ней еще не успели установить какие-либо капитальные сооружения установили только передвижные вагончики для жилья. Налоговая инспекция считает, что при отсутствии полной инфраструктуры пансионат не мог заниматься туризмом, поэтому требует уплатить налог на землю. Правомерны ли действия налоговой инспекции?
Ответ: Нет, не правомерны. Обратимся к п.10 ст.12 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю". В нем установлено, что налог на землю не уплачивают учреждения культуры, физкультуры и спорта, туризма, спортивно-оздоровительной направленности, а также спортивные сооружения. Условие предоставления льготы принадлежность учреждения к одной или нескольким категориям, перечисленным в п.10 ст.12 Закона. Профиль учреждения определяется тем, на что направлена его основная деятельность. Это должно быть отражено в учредительных документах организации. Кроме того, государственные органы статистики фиксируют такие виды деятельности в информационных письмах, выдаваемых учреждениям. Даже если организация не вела свою основную деятельность, то льготы она не лишается. Исключение использование не по профилю спортивных сооружений и ведение не по профилю деятельности физкультурно-спортивными учреждениями. Но в Законе прямо указано, что это исключение касается только спортивных сооружений и физкультурно-спортивных учреждений. Поэтому даже если пансионат не вел деятельность, предусмотренную в уставе, то льготы по налогу на землю он не лишается.
Ю.А.Бурканов Юрист Подписано в печать 19.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |