Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Один из работников нашей организации продал нам акции. Нужно ли удерживать с него НДФЛ? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 7)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 7, 2004

Вопрос: Один из работников нашей организации продал нам акции. Нужно ли удерживать с него НДФЛ?

Ответ: При определении базы по НДФЛ учитывается и доход, полученный физическим лицом от продажи ценных бумаг (п.1 ст.214.1 НК РФ). Следовательно, ваша организация должна рассчитать и удержать налог с дохода, полученного работником от продажи ценных бумаг.

Налогом в данном случае облагается доход, определяемый как разница между суммой, которую вы выплатили работнику, и его расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, а также другие расходы, непосредственно связанные с их куплей и продажей. Причем все эти расходы должны быть подтверждены документами (п.3 ст.214.1 НК РФ).

Налогообложение доходов, полученных по операциям с ценными бумагами, осуществляется по ставке 13%. Расчет и уплата налога производятся организацией по окончании налогового периода или при выплате денежных средств работнику.

При невозможности удержать у работника исчисленную сумму налога ваша организация как налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства должна сообщить об этом в письменной форме в налоговый орган по месту своего учета. Налог уплачивается в этом случае в соответствии со ст.228 НК РФ.

В случае когда расходы работника, произведенные им на приобретение и хранение ценных бумаг (акций), не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп.1 п.1 ст.220 НК РФ.

Будет ли это выгодно? Все зависит от того, какую сумму денежных средств получил работник за проданные акции. Если он владел ценными бумагами меньше трех лет, то вычет не может превышать 125 000 руб.

Если же ценные бумаги находились в собственности работника 3 года и более, то вся сумма, полученная от их продажи, является вычетом. Иначе говоря, доход в этом случае равен нулю и налог с него не удерживается.

При этом имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода либо по окончании налогового периода при подаче декларации в налоговый орган.

М.Филипенко

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

19.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет расходов на обязательную сертификацию ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 7) >
Вопрос: ...Инспекция считает, что организация при покупке у предпринимателя векселя третьего лица обязана представлять в ИМНС сведения о полученном доходе. Такой вывод обосновывается тем, что налоговые агенты освобождаются от этой обязанности согласно п.2 ст.230 НК РФ только в случае приобретения товаров или продукции, а вексель третьего лица является имуществом. Правомерно ли это? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.