![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...На предприятии применяется скользящий график работы и ведется суммированный учет рабочего времени. Учетный период - 1 месяц. Фактически работник отработал больше часов, чем это предусмотрено месячной нормой рабочего времени. В каком порядке оплачиваются "лишние" часы: как сверхурочные или как отработанные в выходные дни? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 7)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 7, 2004
Вопрос: На предприятии применяется скользящий график работы и ведется суммированный учет рабочего времени. Учетный период - 1 месяц. Фактически работник отработал больше часов, чем это предусмотрено месячной нормой рабочего времени. В каком порядке оплачиваются "лишние" часы: как сверхурочные или как отработанные в выходные дни? Должен ли оформляться соответствующий приказ для привлечения работника к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени?
Ответ: В организациях, в которых приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка (ст.111 ТК РФ). При этом выходные дни, установленные конкретному работнику, могут не совпадать с общими выходными (субботой и воскресеньем). О том, что работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, работал в выходной день, можно говорить тогда, когда он выполнял свои обязанности в день, не являющийся рабочим в соответствии с графиком работника. На наш взгляд, работодатель, который привлекает работников к работе в выходные дни, обязан соблюдать требования ст.113 ТК РФ, согласно которой работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается. Привлекать к работе в такие дни работодатель может по собственному распоряжению с письменного согласия работников. Это возможно для: - предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия; - предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества; - выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений. В других случаях допустимо привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
Если же работник выходил на работу строго в соответствии со своим графиком (составленным с превышением нормальной продолжительности рабочего времени), то отработанные сверх нормы часы следует рассматривать как сверхурочные, а оплачивать по правилам ст.152 ТК РФ.
Е.Воробьева Ведущий эксперт "БП" Подписано в печать 19.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |