![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...По распоряжению руководителя организации несколько дней января были объявлены нерабочими. Они были оплачены работникам в размере двух третей среднего заработка, как за дни простоя не по вине работников. Какие выплаты производятся в этом случае тем работникам, которые в указанные дни болели? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 7)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 7, 2004
Вопрос: По распоряжению руководителя организации несколько дней января были объявлены нерабочими. Они были оплачены работникам в размере двух третей среднего заработка, как за дни простоя не по вине работников (ст.157 ТК РФ). Какие выплаты производятся в этом случае тем работникам, которые в указанные дни болели? Поскольку пособия по нетрудоспособности выплачиваются только на рабочее время по графику, а время простоя рабочим не считается, будут ли оплачены дни болезни?
Ответ: Если нетрудоспособность наступила во время работы и продолжается в период временной приостановки работы предприятия, то пособие за время приостановки выдается в том же размере, в каком выплачивается за это время заработная плата работникам, но не выше пособия, которое данный работник получал бы по общим правилам исчисления пособий (п.81 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6). Если нетрудоспособность наступила в период временной приостановки работы, то пособие за время приостановки не выдается. Если нетрудоспособность (независимо от времени наступления) продолжается после пуска предприятия, то пособие выдается со дня пуска. Из вышесказанного, на наш взгляд, следует, что если работник заболел в декабре и продолжает болеть в январе, то за те дни, которые были оформлены как дни простоя не по вине работников, ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (но в размере, не превышающем двух третей его среднего заработка). Если же работник заболел именно в те дни, которые были оформлены как дни простоя, то за эти дни ему выплачивается по две трети его среднего заработка (работодателем) и только за рабочие дни начисляется пособие за счет средств ФСС.
Е.Воробьева Ведущий эксперт "БП" Подписано в печать 19.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |