Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Если простой вызван тяжелым финансовым положением организации, то расходы, которые организация несет в этом случае, не уменьшают базу по налогу на прибыль. Действительно ли суммы оплаты за дни простоя работников не признаются расходами, уменьшающими базу по налогу на прибыль, и не облагаются ЕСН? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 7)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 7, 2004

Вопрос: Если простой вызван тяжелым финансовым положением организации, то расходы, которые организация несет в этом случае, не уменьшают базу по налогу на прибыль. Действительно ли суммы оплаты за дни простоя работников не признаются расходами, уменьшающими базу по налогу на прибыль, и не облагаются ЕСН?

Ответ: В целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в том числе потери от простоев по внутрипроизводственным причинам (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ) и не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам (пп.4 п.2 ст.265 НК РФ).

При этом к простоям по внутрипроизводственным причинам относят любые случаи технологических простоев мощностей и оборудования, которые обусловлены спецификой и организацией производства. Например, о внутрипроизводственных причинах можно говорить, если простой произошел в результате неисправности оборудования, непоставки сырья, материалов, полуфабрикатов и т.п. от смежных цехов.

Простоями по внешним причинам считаются простои из-за отключения электроэнергии, воды (в случае аварии на электростанции, водной сети) и т.д.; из-за простоев транспорта (вагонов, цистерн, автомобилей и т.п.) по вине грузоотправителей или грузополучателей; из-за отсутствия поставок сырья, материалов, комплектующих и т.п. от других предприятий и др.

К числу расходов, которые могут возникнуть у предприятия во время простоя, относятся:

- оплата времени простоя не по вине работников;

- начисленные на оплату времени простоя ЕСН страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- износ (амортизационные отчисления) основных средств;

- арендная плата;

- оплата коммунальных услуг (в том числе за электро- и теплоэнергию);

- оплата иных материальных ресурсов, использованных во время простоя для поддержания производственных помещений и оборудования в рабочем состоянии, для проведения пускоостановочных работ на линиях непрерывного производства;

- другие затраты, связанные с обслуживанием процесса производства.

Поскольку простои, вызванные тяжелым финансовым положением организации или отсутствием заказов, не относятся к вышеназванным, то и потери, которые несет организация в этих случаях, не считаются экономически обоснованными и не признаются уменьшающими базу по налогу на прибыль (Письма Минфина России от 26 июля 2002 г. N 04-02-06/1/106, от 29 августа 2003 г. N 04-02-05/1/83).

На наш взгляд, вышесказанное не относится к суммам оплаты за время простоя, начисляемым работникам в соответствии с законодательством о труде.

Время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст.157 ТК РФ). Суммы среднего заработка, сохраняемого за работниками в случаях, предусмотренных законодательством о труде, признаются расходами на оплату труда (п.6 ст.255 НК РФ).

Соответственно, указанные суммы облагаются ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п.3 ст.236 НК РФ в этом случае не применяется).

Е.Воробьева

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

19.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работник работает по графику день - ночь - 2 выходных. В январе для него составлен график с 9-го по 31-е число. В результате он за месяц отработал 144 часа, а месячная норма в январе - 151 час. Недоработанные часы необходимо оформить как простой или их можно не оплачивать? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 7) >
Вопрос: ...По распоряжению руководителя организации несколько дней января были объявлены нерабочими. Они были оплачены работникам в размере двух третей среднего заработка, как за дни простоя не по вине работников. Какие выплаты производятся в этом случае тем работникам, которые в указанные дни болели? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.