Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работник работает по графику день - ночь - 2 выходных. В январе для него составлен график с 9-го по 31-е число. В результате он за месяц отработал 144 часа, а месячная норма в январе - 151 час. Недоработанные часы необходимо оформить как простой или их можно не оплачивать? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 7)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 7, 2004

Вопрос: Работник работает по графику день - ночь - 2 выходных.

В январе для него составлен график с 9-го по 31-е число. В результате он за месяц отработал 144 часа, а месячная норма в январе - 151 час.

Недоработанные часы необходимо оформить как простой или их можно не оплачивать?

Ответ: Рабочее время - время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности (ст.91 ТК РФ). Продолжительность рабочего времени может быть:

- нормальной - 40 часов в неделю (ст.91 ТК РФ);

- сокращенной (ст.92 ТК РФ);

- неполной (ст.93 ТК РФ).

Из вопроса можно сделать вывод, что в организации в целом и для данного конкретного работника установлена нормальная продолжительность рабочего времени, то есть 40 часов в неделю. Поскольку несоблюдение указанной продолжительности рабочего времени влечет за собой уменьшение размера оплаты труда работника, работодатель обязан обеспечивать полную занятость работников.

Таким образом, если графиком работника предусмотрено уменьшение продолжительности рабочего времени по сравнению с нормой, то необходимо выяснить, чем это было вызвано.

Если работодатель предложил работникам перенести рабочие дни на последующие выходные (например, вместо 5 и 6 января рабочими днями объявлены 7 и 14 февраля) и работники согласились на такой вариант (что подтверждается документально), то работодатель не обязан ни оплачивать дополнительные выходные дни, ни доплачивать за работу в выходные дни (в субботу).

Если по инициативе работодателя с 1 по 7 января организация не работала (приходящиеся на указанный период рабочие дни были объявлены нерабочими приказом по организации), то можно говорить о том, что работникам были предоставлены отпуска без сохранения заработной платы. Поскольку предоставление такого отпуска возможно только на основании заявления работника (ст.128 ТК РФ), работодатель нарушил законодательство о труде.

В этом случае дни, пропущенные работниками не по их вине, на наш взгляд, следует считать днями простоя по вине работодателя. Работникам за эти дни должно быть начислено не менее двух третей их среднего заработка (ст.157 ТК РФ).

Вышесказанное не относится к ситуациям, когда в организации в целом или для отдельных работников установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, превышающим один месяц. При этом графики работы каждого отдельного работника должны быть составлены таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов; в течение отдельных месяцев учетного периода допускаются отклонения от нормы как в большую, так и в меньшую сторону (ст.104 ТК РФ).

Таким образом, если работающему посменно работнику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, превышающим один месяц, то можно предположить, что "недоработанные" в соответствии с графиком на январь часы будут отработаны в последующих месяцах (в феврале, марте и т.д.). В этом случае никаких дополнительных выплат в пользу работника не производится.

Е.Воробьева

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

19.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Коллективным договором, принятым в организации, предусмотрено предоставление работникам оплачиваемых отпусков в случаях, когда администрация не может обеспечить работников работой из-за отсутствия заказов. Признаются ли суммы оплаты за указанные отпуска расходами на оплату труда в соответствии с п.25 ст.255 НК РФ? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 7) >
Вопрос: Если простой вызван тяжелым финансовым положением организации, то расходы, которые организация несет в этом случае, не уменьшают базу по налогу на прибыль. Действительно ли суммы оплаты за дни простоя работников не признаются расходами, уменьшающими базу по налогу на прибыль, и не облагаются ЕСН? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.