![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Можно ли отнести на представительские расходы оплату проживания в гостинице иностранной делегации за счет принимающей стороны? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 7)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 7, 2004
Вопрос: Можно ли отнести на представительские расходы оплату проживания в гостинице иностранной делегации за счет принимающей стороны?
Ответ: К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п.2 ст.264 НК РФ (пп.22 п.1 ст.264 НК РФ). Для целей НК РФ под понятием "организация" подразумеваются как российские, так и иностранные организации (п.2 ст.11 НК РФ). Следовательно, не имеет значения, представителей какой организации принимает налогоплательщик - российской или иностранной. Пункт 2 ст.264 НК РФ определяет, какие именно расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей организаций, можно относить к представительским. Из анализа данной нормы следует, что: - к расходам на официальный прием относятся расходы на завтрак, обед или иное аналогичное мероприятие (то есть связанное прежде всего с питанием); - к иным представительским расходам относятся расходы на транспортное обеспечение доставки указанных лиц к месту проведения представительского мероприятия и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий. Проживание в гостинице по своей потребительской специфике не может быть отнесено ни к тем ни к другим. Необходимо также отметить, что основным назначением гостиницы является предоставление возможности временного проживания в ней, а не предоставление рабочего места. Если договором, заключенным с организацией, не предусмотрено иное, предполагается, что проживающий использует помещение прежде всего не для работы, а для отдыха.
К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний (абз.2 п.2 ст.264 НК РФ). Таким образом, расходы по оплате проживания в гостинице представителей организации, в том числе иностранной, не могут быть отнесены к представительским в силу абз.1, 2 п.2 ст.264 НК РФ.
А.Восковский Эксперт "ЭЖ Вопрос-ответ" Подписано в печать 19.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |