Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организации направлено требование ИМНС от 06.08.2003 о представлении документов для проверки. Требование получено 13.08.2003 г. В инспекцию документы в количестве 43 штук представлены 27.11.2003 г. По результатам проверки вынесено решение о привлечении организации к налоговой ответственности (п.1 ст.126 НК РФ). Возможно ли уменьшить суммы налоговых санкций, подлежащих взысканию на основании названного решения? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 10)



"Московский налоговый курьер", N 10, 2004

Вопрос: Инспекцией проведена камеральная налоговая проверка налоговых деклараций организации за II квартал 2003 г.

В соответствии с пп.5 п.1 ст.23 и п.1 ст.93 Кодекса организации направлено требование от 06.08.2003 о представлении необходимых для проведения камеральной налоговой проверки документов. Данное требование о представлении документов получено 13 августа 2003 г. В инспекцию документы в количестве 43 штук организацией представлены 27 ноября 2003 г. По результатам проверки инспекцией вынесено решение о привлечении организации к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п.1 ст.126 Кодекса.

Возможно ли уменьшить суммы налоговых санкций, подлежащих взысканию на основании названного выше решения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 18 февраля 2004 г. N 11-11н/10035

Подпунктом 5 п.1 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщики обязаны представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

В соответствии с п.1 ст.93 Кодекса должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы.

Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок.

Документы представляются в виде заверенных должным образом копий.

Согласно п.2 ст.93 Кодекса непредставление необходимых для проведения налоговой проверки документов в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст.126 Кодекса.

В соответствии с п.1 ст.126 Кодекса непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.

Из запроса следует, что требование от 06.08.2003 о представлении необходимых для проведения камеральной налоговой проверки документов организацией получено 13 августа 2003 г. В инспекцию документы в количестве 43 штук представлены 27 ноября 2003 г., при этом пятидневный срок, установленный п.1 ст.93 Кодекса, пропущен.

Таким образом, действия инспекции по привлечению организации за несвоевременное представление документов в рамках камеральной налоговой проверки к налоговой ответственности, установленной ст.126 Кодекса, являются правомерными.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с п.1 ст.114 Кодекса налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Пунктом 3 указанной статьи установлено, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Кодекса за совершение налогового правонарушения.

Также п.7 названной выше статьи установлено, что налоговые санкции взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке.

Согласно п.1 ст.112 Кодекса обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:

1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

3) иные обстоятельства, которые судом могут быть признаны смягчающими ответственность.

При этом п.4 данной статьи установлено, что обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом и учитываются им при наложении санкций за налоговые правонарушения в порядке, установленном ст.114 Кодекса.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Как оформить приобретение акций российского предприятия (ЗАО) нерезидентом у акционера - резидента Российской Федерации (акционер ЗАО продает 90% принадлежащих ему акций)? Применяется ли норма пп.11 п.1 ст.251 НК РФ при безвозмездном получении организацией денежных средств от акционера - нерезидента РФ, имеющего долю участия в организации более 50%? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8) >
Вопрос: ...Как рассчитать налог на игорный бизнес при установке игровых автоматов после 15-го числа месяца (при выбытии до 15-го числа текущего налогового периода)? Как определить сумму данного налога при установке многоместной рулетки? В каком налоговом органе должна встать на учет и производить уплату указанного налога организация, зарегистрированная в г. Москве, по обособленному подразделению, находящемуся в другом субъекте РФ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.