Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Налоговое обозрение от 18.02.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, 2004

Австралия

Налоговая служба Австралии сообщила о том, что она начала проверять налогоплательщиков (застройщиков и посредников на рынке недвижимости), которые уклоняются от уплаты налога на товары и услуги (австралийский аналог НДС) при реализации нового жилья. Обычно это осуществляется через совместные предприятия. Поэтому в ходе проверки особое внимание будет уделяться подтверждению того, что предприятие действительно является совместным.

Согласно австралийскому законодательству реализация новых домов и квартир облагается налогом на товары и услуги, тогда как сделки на вторичном рынке жилья налогом не облагаются. Схема налогообложения выглядит следующим образом: застройщик под прикрытием совместного предприятия продает новое жилье посреднику без уплаты налога, затем посредник продает это уже как бы "подержанное" жилье, также не уплачивая налог. Более того, застройщик предъявляет к возмещению уплаченный им входной налог, а затем делит полученные деньги между собой и посредником.

Барбадос

За последние годы резко вырос объем инвестиций Канады в Барбадос. В настоящее время эта страна вышла на третье после США и Великобритании место по популярности среди канадских компаний, осуществляющих инвестиции в офшоры.

По данным исследователей, объемы средств, репатриированных в Канаду в виде не подлежащих налогообложению дивидендов дочерних компаний в Барбадосе, выросли с примерно 400 млн долл. в 1990 г. до 1,5 млрд долл. в 2000 г. Этому способствует двустороннее соглашение государств об избежании двойного налогообложения, которое действует на протяжении более 20 лет и дает возможность компаниям уплачивать налог на доходы по ставке в размере всего 2,5%.

Бельгия

Европейская комиссия указала Италии и Австрии на необходимость скорейшего выполнения директивы ЕС о системе обмена информацией и оказании взаимного содействия во взыскании налогов. Директива имеет большое значение в развитии сотрудничества между европейскими странами, позволяющего обеспечить надлежащее применение налогового законодательства и противостоять налоговому мошенничеству. В соответствии с принятыми решениями 15 государств ЕС должны были осуществить внутригосударственные процедуры по ратификации директивы еще в апреле прошлого года, однако по состоянию на начало текущего года этого не сделали ни Австрия, ни Италия.

Для подготовки ответа на запрос комиссии у этих стран есть два месяца.

Гонконг

Как отмечают местные эксперты, продолжающееся затягивание сроков сокращения налога на прибыль, получаемую от офшорных инвестиций, вынуждает руководителей многих хедж-фондов и распорядителей активов переводить свои операции из Гонконга в соседний Сингапур. В соответствии с действующим законодательством в Гонконге средства считаются "офшорными" только в том случае, если их распорядители "не обнаруживают признаков, свидетельствующих в пользу принятия решений по инвестициям в Гонконге". Чтобы "обойти" эту особенность, управляющие обычно выступают в качестве консультантов в отношении управления средствами, размещенными в офшорных юрисдикциях за пределами Гонконга. Такими юрисдикциями традиционно являются Каймановы и Бермудские острова, а также Маврикий.

Индия

Недавно проведенная налоговая реформа и меры, предпринятые для упрощения процедур налогообложения и таможенного оформления, стали причиной устойчивого на протяжении нескольких последних лет роста налоговых поступлений (примерно на 11% ежегодно) по косвенным налогам, включая акцизы.

В частности, власти Индии отмечают положительные результаты в автостроительной промышленности от снижения (с 35 до 15%) таможенной пошлины на транспортные средства. Одновременно это привело к сокращению масштабов уклонения от уплаты налогов.

В Индии активно реализуется программа компьютеризации таможенной службы. По состоянию на начало текущего года она проводилась в 24 таможенных переходах в крупных морских и воздушных портах, а до 31 марта 2004 г. должны быть компьютеризованы еще 12 небольших таможен.

* * *

Правительство Индии в начале января 2004 г. неожиданно сообщило о сокращении косвенных налогов и таможенных пошлин на ряд товаров и услуг. В частности, с 25 до 20% снижен максимальный размер таможенной пошлины на несельскохозяйственные товары, а также полностью отменена дополнительная таможенная пошлина в размере 4%, которая ранее взималась со всех ввозимых товаров.

Одновременно с 15 до 8% снижен размер акциза на авиационное топливо, отменен налог на полеты по внутренним авиалиниям, который ранее взимался в размере 15%, а также пассажирский сбор с международных полетов (в размере 500 рупий).

Правительство страны освободило также от подачи налоговых деклараций налогоплательщиков, доходы которых не превышают 150 тыс. рупий в год.

По прогнозам экспертов, снижение налогов будет способствовать не только развитию технологических отраслей, но также расширению участия иностранных компаний в национальной экономике с вовлечением в народное хозяйство набирающего силу среднего класса населения.

Е.Воловик

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Подписано в печать

18.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Вычет НДС при расчетах векселями ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8) >
Вопрос: ...Как оформить приобретение акций российского предприятия (ЗАО) нерезидентом у акционера - резидента Российской Федерации (акционер ЗАО продает 90% принадлежащих ему акций)? Применяется ли норма пп.11 п.1 ст.251 НК РФ при безвозмездном получении организацией денежных средств от акционера - нерезидента РФ, имеющего долю участия в организации более 50%? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.