Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Вычет НДС при расчетах векселями ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, 2004

ВЫЧЕТ НДС ПРИ РАСЧЕТАХ ВЕКСЕЛЯМИ

Согласно п.2 ст.172 НК РФ при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты. При использовании налогоплательщиком-векселедателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) собственного векселя (либо векселя третьего лица, полученного в обмен на собственный вексель) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком-векселедателем при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из сумм, фактически уплаченных им по собственному векселю.

В Методических рекомендациях по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (далее - Методические рекомендации), указано, что налогоплательщик-индоссант, использующий для расчетов вексель третьего лица, имеет право на вычет сумм налога в момент передачи векселя третьего лица по индоссаменту в оплату приобретенных им товаров (работ, услуг), но при условии, что указанный вексель покупателем-индоссантом ранее был получен в качестве оплаты за отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги. В этом случае сумма налога на балансе индоссанта принимается к вычету только в пределах стоимости приобретенных (принятых к учету) товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) этим индоссантом своему покупателю, за которые ранее им был получен вексель.

Использование в расчетах за приобретаемые товары векселя третьего лица, полученного покупателем в обмен на собственные векселя до их оплаты, не дает покупателю права на предъявление к вычету сумм налога, поскольку отсутствует фактическая их оплата денежными средствами.

Если для расчетов с продавцом за поставленные товары передается финансовый вексель, т.е. вексель, который приобретен в качестве финансового вложения и за который фактически уплачены денежные средства, то сумма налога на балансе покупателя, использующего его в расчетах, принимается к вычету только в пределах фактически перечисленных денежных средств.

На наш взгляд, из анализа норм НК РФ (п.2 ст.172) не следует, что при расчетах с поставщиками векселями третьих лиц, полученными в обмен на другие векселя (несобственные), НДС не может быть принят к вычету.

При использовании в расчетах векселей основным условием, позволяющим покупателю принять к вычету НДС, является факт оплаты векселя денежными средствами или товарами (работами, услугами). Покупатель при оплате товаров векселем третьего лица имеет право на возмещение НДС только в том случае, если его задолженность перед контрагентом, от которого получен данный вексель, погашена (в данном случае путем передачи векселей, на которые производился обмен, а они в свою очередь получены за реализованные товары, т.е. кредиторская задолженность по ним также погашена встречной поставкой товаров). Сумма налогового вычета при этом у покупателя-индоссанта определяется исходя не из стоимости погашенной векселем задолженности (договорной стоимости его реализации в обмен на поставленные товары, работы, услуги), а из себестоимости векселя для покупателя-индоссанта, т.е. из его стоимости по данным бухгалтерского учета (балансовой стоимости).

Судебной практики применительно к гл.21 НК РФ по данному вопросу в настоящее время нет. Что касается норм, действовавших до вступления в силу гл.21 НК РФ, то можно привести примеры, когда решение было принято в пользу налогоплательщика (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.04.2002 N А56-20918/01; Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.02.2002 N А56-20918/01).

Материал подготовлен

специалистами

АКГ "ИНТЕРЭКСПЕРТИЗА"

Подписано в печать

18.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Разрешительная документация для строительства ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8) >
Статья: <Налоговое обозрение от 18.02.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.