![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: На предприятии, работающем на общем режиме налогообложения и системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при реализации товара в розницу, приобретен товар, НДС возмещен из бюджета. Через некоторое время данный товар продан за наличный расчет физическому лицу. Как правильно восстановить зачтенную сумму НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, 2004
Вопрос: На предприятии, работающем на общем режиме налогообложения и системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при реализации товара в розницу, приобретен товар, НДС возмещен из бюджета. Через некоторое время данный товар продан за наличный расчет физическому лицу. Как правильно восстановить зачтенную сумму НДС?
Ответ: Согласно п.4 ст.170 НК РФ организация, осуществляющая деятельность по реализации товаров, по которой она является плательщиком НДС, и по розничной торговле, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход (далее - единый налог), обязана вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам. При отсутствии раздельного учета суммы НДС по приобретенным товарам вычету не подлежат и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включаются. В соответствии с пп.3 п.2 ст.170 НК РФ в случае приобретения товаров лицами, не являющимися плательщиками НДС, суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров, учитываются в стоимости таких товаров. В п.3 ст.170 НК РФ определено, что в случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в п.2 ст.170 НК РФ, к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ, соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет. Таким образом, если товар, который был учтен как относящийся к деятельности, не облагаемой единым налогом, в дальнейшем используется в деятельности, облагаемой этим налогом, сумма НДС, ранее принятая к вычету, сторнируется (Дебет 68, Кредит 19) и относится на стоимость товаров (Дебет 41, Кредит 19). При заполнении декларации по налогу на добавленную стоимость, форма которой утверждена Приказом МНС России от 20.11.2003 N БГ-3-03/644, по строке 370 показываются суммы налога, принятые к вычету по товарам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, но не использованным для указанных операций предприятиями, перешедшими на уплату единого налога согласно гл.26.3 НК РФ. Следовательно, восстановленную сумму НДС необходимо включить в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость как суммы налога, уплаченные налогоплательщиком по принятым к учету товарам, включенные ранее в налоговые вычеты и подлежащие восстановлению, в том месяце, когда произошла реализация товара за наличный расчет, и уплатить в бюджет до 20-го числа следующего за отчетным месяца.
И.Капускина
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Г.Ефремова ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит" Подписано в печать 18.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |