Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При перечислении оплаты на расчетный счет нашей организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, покупатель товара в платежных документах выделяет сумму НДС. В связи с этим возникает ли у нашей организации обязанность по уплате этого налога? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, 2004

Вопрос: При перечислении оплаты на расчетный счет нашей организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, покупатель товара в платежных документах выделяет сумму НДС. В связи с этим возникает ли у нашей организации обязанность по уплате этого налога?

Ответ: В соответствии с положениями гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС. При этом следует иметь в виду, что если лицо, не являющееся плательщиком НДС, выставило покупателю счет-фактуру с выделением суммы этого налога, то на основании п.5 ст.172 НК РФ он обязан исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Таким образом, если организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, реализует товары без НДС (не выписывает счет-фактуру с налогом), что подтверждается документами (договорами, актами приемки-передачи товара, накладными, квитанциями и др.), то объекта для начисления НДС не возникает. Наличие указанных документов, сопоставимость их данных, а также письмо от покупателя с указанием правильного назначения платежа, могут являться основанием для неуплаты налога в бюджет.

Н.Строй

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

18.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Если бухгалтер ошибся ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8) >
Вопрос: Организация, применяющая обычную систему налогообложения, в 2003 г. приобрела основное средство, требующее монтажа. В 2004 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения, и в этом же периоде был произведен монтаж и ввод в эксплуатацию приобретенного основного средства. Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении основного средства? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.