![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: При перечислении оплаты на расчетный счет нашей организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, покупатель товара в платежных документах выделяет сумму НДС. В связи с этим возникает ли у нашей организации обязанность по уплате этого налога? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, 2004
Вопрос: При перечислении оплаты на расчетный счет нашей организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, покупатель товара в платежных документах выделяет сумму НДС. В связи с этим возникает ли у нашей организации обязанность по уплате этого налога?
Ответ: В соответствии с положениями гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС. При этом следует иметь в виду, что если лицо, не являющееся плательщиком НДС, выставило покупателю счет-фактуру с выделением суммы этого налога, то на основании п.5 ст.172 НК РФ он обязан исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. Таким образом, если организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, реализует товары без НДС (не выписывает счет-фактуру с налогом), что подтверждается документами (договорами, актами приемки-передачи товара, накладными, квитанциями и др.), то объекта для начисления НДС не возникает. Наличие указанных документов, сопоставимость их данных, а также письмо от покупателя с указанием правильного назначения платежа, могут являться основанием для неуплаты налога в бюджет.
Н.Строй Советник налоговой службы II ранга Подписано в печать 18.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |