Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 18.02.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, 2004

Федеральным законом от 05.02.2004 N 1-ФЗ внесены изменения, касающиеся ипотеки земельных участков, в Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

* * *

С 1 января 2004 г. коэффициент индексации размера ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, назначенных до 1 января 2004 г., установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 N 53 в размере 1,1.

* * *

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.02.2004 N 64 действие норм расходов организаций на выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92, и норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 93, распространяется с 1 января 2004 г. на организации, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

* * *

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 N 55 утверждены Правила передачи пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд или из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации и определения их стоимости. Условия передачи пенсионных накоплений негосударственным фондом в другой негосударственный фонд - прекращение договора об обязательном пенсионном страховании между фондом и застрахованным лицом в связи с заключением застрахованным лицом нового договора. Условия передачи пенсионных накоплений негосударственным фондом в Пенсионный фонд Российской Федерации: прекращение договора в связи с удовлетворением заявления застрахованного лица о передаче пенсионных накоплений в Пенсионный фонд Российской Федерации или аннулирование лицензии фонда на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию либо ликвидация фонда. Срок передачи - до 31 декабря текущего года или не позднее 3 месяцев с даты принятия судом соответствующего решения.

* * *

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации Решением от 19.11.2003 N 12358/03 признал п.9 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/706, не соответствующим Налоговому кодексу Российской Федерации. Учитывая это Решение, муниципальные унитарные предприятия могут переходить на упрощенную систему налогообложения.

* * *

МНС России утвердило новые:

форму расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и Порядок ее заполнения (Приказ от 27.01.2004 N БГ-3-05/51);

форму налоговой декларации по транспортному налогу и Инструкцию по ее заполнению (Приказ от 29.12.2003 N БГ-3-21/724);

форму налоговой декларации по налогу на прибыль, изменения и дополнения в Инструкцию по ее заполнению (Приказ от 05.01.2004 N БГ-3-23/1);

форму заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес (Приказ от 08.01.2004 N ВГ-3-22/7@).

* * *

Управление МНС России по г. Москве разъяснило ряд моментов по проблемам заполнения счетов-фактур и порядка исчисления налога на добавленную стоимость.

В Письме от 23.12.2003 N 24-11/71015 "О заполнении счетов-фактур" разъясняется, что указание поставщиков в графе 10 счета-фактуры страны происхождения товара "Россия" не является нарушением при заполнении счета-фактуры. Тем самым разрешен давний спор между налогоплательщиками и налоговиками о правомерности принятия сумм НДС по таким счетам-фактурам к вычету.

В Письме от 09.01.2004 N 24-11/01046 "О порядке заполнения граф в счетах-фактурах" указывается, что если в графе 2 не приведены единицы измерения в силу предусмотренных НК РФ обстоятельств, то данный счет-фактура считается выставленным без нарушения порядка, установленного п.п.5 и 6 ст.169 гл.21 НК РФ, и может являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету и возмещению. Проставление в таком случае прочерков в этой графе необязательно.

В Письме от 03.12.2003 N 24-11/68999 "О восстановлении сумм НДС, ранее принятых к вычету" напоминается, что НДС, уплаченный налогоплательщиком и принятый им к вычету по товарам (работам, услугам), приобретенным для перепродажи и выбывшим вследствие хищения, подлежит восстановлению и уплате в бюджет, так как эти товары перестали участвовать в осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения. При этом восстановленные суммы налога отражаются по строке 430 "Суммы налога, уплаченные налогоплательщиком по принятым к учету товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, включенные ранее в налоговые вычеты и подлежащие восстановлению" в текущей налоговой декларации по НДС в том налоговом периоде, когда товары списываются с баланса.

В Письме от 17.12.2003 N 24-11/70402 "О реализации основных средств" разъясняется, что при реализации амортизируемого имущества суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету, восстанавливать не следует.

* * *

В Письме Управления МНС России по Московской области от 29.10.2003 N 06-21/18752/Щ931 речь идет о возврате товара покупателем поставщику. На основании ст.ст.475, 480, 482 Гражданского кодекса Российской Федерации разъясняется, что если возврат производится в результате существенного нарушения продавцом условий договора по качеству, ассортименту, комплектности, упаковке или других условий поставки товара, то такой возврат следует рассматривать как произведенный в рамках предусмотренного законодательством отказа покупателя от исполнения договора купли-продажи. В этом случае договор считается недействительным, а переход права собственности на товар не осуществившимся, что позволяет продавцу скорректировать ранее отраженную в составе доходов от реализации выручку. Если реализация была отражена в предыдущем налоговом периоде, то следует представить уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль. Если в дальнейшем такой товар будет реализован другому покупателю, то у продавца возникнет второй оборот по его реализации, так как согласно ст.39 НК РФ реализация определяется как передача на возмездной основе права собственности на товары. Таким образом, можно сделать вывод о том, что не только продавец может скорректировать свою выручку, но и покупатель сможет скорректировать операции по закупке товаров. Естественно, при отражении обоснованного возврата товара поставщику ему не надо отражать этот возврат товара через счет реализации. Не нужно также выставлять счет-фактуру на возвращаемый товар, так как согласно п.3 ст.168 гл.21 НК РФ счета-фактуры выставляются при реализации товара (работ, услуг).

И.Ланина

Подписано в печать

18.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет расходов организаций, принимающих участие в выставках ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8) >
Статья: Отражение продажи основных средств ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.