Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитывать доплату до полного заработка с учетом районного коэффициента при выплате пособия по временной нетрудоспособности работникам организации, расположенной в районе Крайнего Севера? ("Финансовая газета", 2004, N 8)



"Финансовая газета", N 8, 2004

Вопрос: Правомерно ли для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитывать доплату до полного заработка с учетом районного коэффициента при выплате пособия по временной нетрудоспособности работникам организации, расположенной в районе Крайнего Севера?

Ответ: В соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Согласно п.15 этой статьи к расходам на оплату труда в целях гл.25 НК РФ относятся, в частности, расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации.

Статьей 183 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом. Законом Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 (в ред. от 10.01.2003) "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, что в случае временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки (ст.24). Источниками финансирования затрат на государственные гарантии и компенсации, предусмотренные данным Законом (ст.4), являются республиканский бюджет Российской Федерации, а также ПФР - для лиц, получающих государственные пенсии, ФСС РФ - для лиц, получающих пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и имеющих право на выплаты, связанные с санаторно-курортным лечением (в соответствии с положениями об указанных Фондах).

Согласно ст.15 Федерального закона от 11.02.2002 N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" (вступил в силу с 1 января 2002 г., кроме того, действие ст.15 было продлено на 2003 г. Федеральным законом от 08.02.2003 N 25-ФЗ) максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могли превышать 11 700 руб. Этой же статьей указано, что в районах и местностях, где в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется с учетом коэффициентов, установленных Правительством Российской Федерации.

В связи с изложенным, а также учитывая, что законодательством Российской Федерации определены источники выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, доплаты до фактического заработка при выплате пособия по временной нетрудоспособности не могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

О.Борисова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

18.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Учитывается ли для целей налогообложения прибыли убыток, образовавшийся у ломбарда при реализации невостребованного залога за счет дополнительных расходов в виде затрат на получение исполнительной надписи нотариуса и расходов на оформление кредита? ("Финансовая газета", 2004, N 8) >
Вопрос: Градообразующее промышленное предприятие имеет на своем балансе подсобные хозяйства. Возможно ли отнесение деятельности подсобных хозяйств к обслуживающим производствам и хозяйствам в соответствии со ст.275.1 НК РФ? ("Финансовая газета", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.