Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Операции по реализации имущества государственных унитарных предприятий: обложение НДС ("Финансовая газета", 2004, N 8)



"Финансовая газета", N 8, 2004

ОПЕРАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ

УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ: ОБЛОЖЕНИЕ НДС

В законодательстве существует два принципиально разных подхода к вопросу о продаже недвижимого имущества, принадлежащего на праве хозяйственного ведения унитарному предприятию, в части обложения этих операций НДС. Вопрос этот разрешается в ту или иную сторону в зависимости от того, кто выступает инициатором продажи этого имущества и в каком порядке оно реализуется, а именно: путем приватизации, когда собственником принимается решение о продаже всего предприятия в целом как имущественного комплекса или когда с инициативой о продаже имущества либо его части выходит само унитарное предприятие, получив предварительно согласие собственника имущества.

В соответствии с пп.3 п.2 ст.146 НК РФ не признается объектами обложения НДС передача имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации. Согласно ст.1 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (с изменениями от 27.02.2003) под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.

При этом государственное и муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и (или) юридических лиц исключительно на возмездной основе (за плату либо посредством передачи в государственную или муниципальную собственность акций открытых акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится государственное или муниципальное имущество) на основании п.2 ст.2 Закона N 178-ФЗ.

Среди способов приватизации в Законе N 178-ФЗ названы:

преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество;

продажа государственного или муниципального имущества на аукционе;

продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;

продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе;

продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ;

продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг;

продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения;

продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены;

внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ;

продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.

Действие Закона N 178-ФЗ не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными и муниципальными учреждениями имущества, закрепленного за ними в хозяйственном ведении или оперативном управлении (пп.9 п.2 ст.3 Закона N 178-ФЗ). Отчуждение указанного государственного и муниципального имущества регулируется иными федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, в частности, Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.06.2003 N 333 "О реализации федеральными органами исполнительной власти полномочий по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия".

Поэтому когда реализация недвижимого имущества, находящегося у унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения, осуществляется вне рамок процедуры приватизации, налогообложение операций по реализации этого имущества производится в порядке, установленном для остальных коммерческих организаций, т.е. эти операции подлежат обложению НДС.

Н.Козина

Юрист

ООО "АФК-Аудит"

Подписано в печать

18.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов организации в виде арендной платы? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 12) >
Статья: Бухгалтерский учет постоянных и временных разниц ("Финансовая газета", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.