Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно Закону N 110-ФЗ с 01.01.2004 вступают в силу п.п.5 и 6 ст.213 НК РФ, устанавливающие особенности налогообложения НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и страхования. В то же время п.47 Приложения 20 к Закону N 186-ФЗ действие данных норм приостановлено до 31.12.2004. Поскольку Закон о бюджете не относится к налоговому законодательству, применяются ли эти нормы в 2004 г.? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2004

Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" с 1 января 2004 г. вступают в силу п.п.5 и 6 ст.213 НК РФ, устанавливающие дополнительные особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам пенсионного страхования.

В то же время п.47 Приложения 20 к Федеральному закону от 23.12.2003 N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" действие указанных пунктов ст.213 НК РФ приостановлено с 1 января по 31 декабря 2004 г.

Учитывая, что согласно п.5 ст.3 НК РФ федеральные налоги (к которым и относится налог на доходы физических лиц) устанавливаются, изменяются или отменяются НК РФ, а закон о бюджете на очередной финансовый год не относится к законодательству о налогах и сборах, просим разъяснить, применяются ли в 2004 г. п.п.5 и 6 ст.213 НК РФ.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 февраля 2004 г. N 11-14/9749

В соответствии с п.5 ст.213 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитываются:

- суммы пенсионных (страховых) взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, договорам пенсионного страхования, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, российскими страховыми организациями, исключительным видом деятельности которых является страхование жизни и пенсий;

- суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, договорам пенсионного страхования, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, российскими страховыми организациями, исключительным видом деятельности которых является страхование жизни и пенсий.

Пунктом 6 ст.213 Кодекса предусмотрено, что суммы выплат пенсий физическим лицам, осуществляемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, договорам пенсионного страхования, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, российскими страховыми организациями, исключительным видом деятельности которых является страхование жизни и пенсий, за исключением выплат пенсий по договорам, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, российскими страховыми организациями, исключительным видом деятельности которых является страхование жизни и пенсий, подлежат налогообложению у источника выплат.

Статьей 11 Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" установлено, что п.п.5 и 6 ст.213 Кодекса вступают в силу с 1 января 2004 г.

Соотношение закона о бюджете и других законов, решений определяется ст.180 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Данной статьей предусмотрено, что составление проекта бюджета осуществляется на основе налогового законодательства, действующего на момент составления проекта бюджета.

В случае если расходы на реализацию законодательного или иного нормативного правового акта не предусмотрены законом о бюджете либо предусмотрены частично (не в полной мере), применяется закон о бюджете в порядке, определенном ст.83 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

При этом п.4 ст.83 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что в законе (решении) о бюджете на очередной финансовый год (в виде приложения) указывается перечень законодательных актов (статей, отдельных пунктов статей, подпунктов, абзацев), действие которых отменяется или приостанавливается на очередной финансовый год в связи с тем, что бюджетом не предусмотрены средства на их реализацию.

Статьей 144 Федерального закона от 23.12.2003 N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" (далее - Закон N 186-ФЗ) приостановлено в 2004 г. действие законодательных актов Российской Федерации согласно Приложению 20 к данному Закону.

В соответствии с п.47 Приложения 20 к Закону N 186-ФЗ с 1 января по 31 декабря 2004 г. приостановлено действие п.п.5 и 6 ст.213 Кодекса.

Таким образом, положения Закона N 186-ФЗ не противоречат Кодексу.

Следовательно, в период с 1 января по 31 декабря 2004 г. положения п.п.5 и 6 ст.213 Кодекса не применяются.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли отнесение к расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, арендной платы за жилье, арендованное для проживания иностранных сотрудников организации? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 12) >
Вопрос: О предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже ценных бумаг. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.