Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли отнесение к расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, арендной платы за жилье, арендованное для проживания иностранных сотрудников организации? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 12)



"Московский налоговый курьер", N 12, 2004

Вопрос: Правомерно ли отнесение к расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, арендной платы за жилье, арендованное для проживания иностранных сотрудников организации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 февраля 2004 г. N 26-12/10760

В соответствии со ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии с пп.10 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, в частности, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

Главой 25 НК РФ не предусмотрено ограничений по включению в состав расходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли, затрат налогоплательщика по договорам, заключенным с физическим лицом.

Однако расходы организации могут учитываться для целей налогообложения по налогу на прибыль только при условии соответствия этих затрат критериям п.1 ст.252 НК РФ.

В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Следовательно, для признания для целей налогообложения прибыли затрат организации в виде арендной платы экономически оправданными арендованное у физического лица имущество должно использоваться в хозяйственной деятельности организации, направленной на извлечения дохода.

Согласно п.29 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы организации на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Таким образом, расходы организации-арендатора в виде арендной платы за аренду жилья, арендованного для проживания иностранных сотрудников организации, не учитываются для целей налогообложения прибыли как не соответствующие критериям п.1 ст.252 НК РФ и на основании п.29 ст.270 НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Подразделение вневедомственной охраны просит дать разъяснения о правомерности отнесения затрат по приобретению основных средств в полном объеме на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, если подразделение финансируется за счет внебюджетных средств, поступающих при осуществлении функций по охране объектов по договорам от собственников этих объектов. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 12) >
Вопрос: ...Согласно Закону N 110-ФЗ с 01.01.2004 вступают в силу п.п.5 и 6 ст.213 НК РФ, устанавливающие особенности налогообложения НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и страхования. В то же время п.47 Приложения 20 к Закону N 186-ФЗ действие данных норм приостановлено до 31.12.2004. Поскольку Закон о бюджете не относится к налоговому законодательству, применяются ли эти нормы в 2004 г.? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.