Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Подразделение вневедомственной охраны просит дать разъяснения о правомерности отнесения затрат по приобретению основных средств в полном объеме на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, если подразделение финансируется за счет внебюджетных средств, поступающих при осуществлении функций по охране объектов по договорам от собственников этих объектов. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 12)



"Московский налоговый курьер", N 12, 2004

Вопрос: Подразделение вневедомственной охраны просит дать разъяснения о правомерности отнесения затрат по приобретению основных средств в полном объеме на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль бюджетной организации (подразделение вневедомственной охраны), финансируемой за счет специальных (внебюджетных) средств, поступающих при осуществлении функций по охране объектов по договорам от собственников этих объектов.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 февраля 2004 г. N 26-12/10358

Согласно ст.9 Закона Российской Федерации от 18.04.1991 N 1026-1 "О милиции" подразделения милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел относятся к милиции общественной безопасности. Порядок создания, реорганизации и ликвидации определяется Министром внутренних дел Российской Федерации.

На основании п.1 Положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.1992 N 589, вневедомственная охрана при органах внутренних дел Российской Федерации (далее - вневедомственная охрана) создается на договорной основе для защиты имущества собственников и организуется в городах, районных центрах и поселках городского типа.

Пунктом 10 указанного выше Положения установлено, что вневедомственная охрана осуществляет свою деятельность на принципах самоокупаемости, самофинансирования и содержится за счет специальных (внебюджетных) средств, поступающих по договорам от собственников. Оплата охраны объектов и других услуг производится по договорным ценам с учетом экономически обоснованных затрат и 5-процентного превышения доходов над расходами для возмещения убытков в связи с кражами и пожарами.

Как следует из запроса, подразделения вневедомственной охраны в соответствии со ст.296 Гражданского кодекса Российской Федерации наделены государственным и муниципальным имуществом на праве оперативного управления и согласно п.2 ст.161 Бюджетного кодекса Российской Федерации признаются бюджетными учреждениями.

В соответствии со ст.247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с гл.25 НК РФ.

К доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном ст.ст.248 - 250 НК РФ.

Согласно ст.252 НК РФ в целях налогообложения прибыли полученные доходы уменьшаются на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ), которыми признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Положениями ст.253 НК РФ установлено, что суммы начисленной амортизации включаются в состав расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

На основании п.2 ст.256 НК РФ имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности, не подлежит амортизации.

Таким образом, в случае если подразделения вневедомственной охраны осуществляют предпринимательскую деятельность, то имущество, приобретенное в связи с осуществлением такой деятельности и используемое для осуществления такой деятельности, подлежит амортизации в порядке, установленном ст.ст.256 - 259 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных в ст.321.1 НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О порядке возврата (зачете) излишне уплаченного налога с владельцев транспортных средств. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 11) >
Вопрос: Правомерно ли отнесение к расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, арендной платы за жилье, арендованное для проживания иностранных сотрудников организации? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.