![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Арендованный автомобиль был угнан. Уголовное дело по этому факту не закрыто, так как не установлены виновные лица. Автомашина найдена с повреждениями. По договору аренды арендатор обязан поддерживать автомобиль в исправном состоянии. Рассматриваются ли расходы арендатора по ремонту автомобиля как расходы, не учитываемые в целях налогообложения, если виновные лица не установлены? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 5)
"Российский налоговый курьер", N 5, 2004
Вопрос: Грузовой автомобиль находится в аренде и используется для основной производственной деятельности. На водителя при выполнении им служебных обязанностей совершено нападение, и автомашина угнана. По этим фактам возбуждено уголовное дело. Уголовное дело не закрыто, так как не установлены виновные лица. Автомашина найдена с повреждениями. До настоящего времени она не восстановлена полностью и не эксплуатируется. Согласно договору аренды автотранспортное средство принято в аренду без экипажа. Этим же договором предусмотрено, что в обязанность арендатора входит поддерживать автотранспортное средство в исправном состоянии и нести все расходы по его содержанию. Следует ли рассматривать расходы предприятия по возмещению ущерба как расходы, не учитываемые в целях налогообложения, если виновные лица не установлены?
Ответ: К внереализационным расходам приравниваются полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде убытки от хищений, виновники которых не установлены. Об этом сказано в пп.5 п.2 ст.265 НК РФ. Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. По хищениям имущества предварительное следствие ведется следователями органов внутренних дел Российской Федерации или следователями органа, выявившего эти преступления. В ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации сказано, что предварительное следствие приостанавливается, если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. О приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление. Копия постановления направляется прокурору. Ее вправе получить и потерпевший. Такой порядок установлен пп.13 п.2 ст.42 УПК РФ. Копия постановления будет являться документом, подтверждающим факт отсутствия виновных лиц. Уголовным кодексом РФ хищение определено как совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Такое определение дано в Примечании 1 к ст.158 УК РФ. В рассматриваемом случае хищение автомобиля причиняет ущерб арендатору - временному владельцу автомобиля. Таким образом, налогоплательщик для целей исчисления налога на прибыль может учесть в составе внереализационных расходов в виде убытков от хищения сумму расходов по ремонту автомобиля. При условии, что уполномоченным органом государственной власти документально подтвержден факт отсутствия виновных лиц в хищении арендованного автомобиля.
А.А.Родионов Эксперт журнала "Российский налоговый курьер" Подписано в печать 17.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |