Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Может ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, списать стоимость приобретенного помещения в расходы единовременно в момент ввода основного средства в эксплуатацию, несмотря на то что 5% стоимости помещения было оплачено в период применения общего режима налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 11)



"Московский налоговый курьер", N 11, 2004

Вопрос: Может ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, списать стоимость приобретенного помещения в расходы единовременно в момент ввода основного средства в эксплуатацию, несмотря на то что 5% стоимости помещения было оплачено в период применения общего режима налогообложения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 февраля 2004 г. N 21-09/9747

В соответствии со ст.346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение основных средств (с учетом положений п.3 данной статьи).

Согласно пп.1 п.3 ст.346.16 НК РФ в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, расходы на их приобретение принимаются в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Кроме того, п.2 ст.346.17 НК РФ предусмотрено, что расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п.3 ст.346.16 НК РФ, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, могут уменьшить полученные доходы на расходы на приобретенные в период применения упрощенной системы налогообложения основные средства лишь при выполнении двух условий:

1) ввод основных средств в эксплуатацию;

2) фактическая оплата основных средств.

Состав основных средств и нематериальных активов, а также их оценка определяются налогоплательщиками в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

В связи с этим, а также учитывая, что ввод в эксплуатацию нежилого помещения будет осуществлен в 2004 г. (после государственной регистрации права собственности на него), данная организация вправе будет уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение основных средств (в том числе и 5% стоимости основных средств, оплаченных в период применения общего режима налогообложения) только в момент ввода их в эксплуатацию. Причем отразить их в книге учета доходов и расходов следует в последний день отчетного (налогового) периода.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Каков порядок и источник расчетов с поставщиком и налоговой инспекцией при отсутствии у ОАО оборотных денежных средств в связи со списанием безнадежной дебиторской задолженности? Почему предприятие должно нести ответственность за организации, которые прекратили свою деятельность, и отражать убыток на финансовом результате? ("Бухгалтерский учет", 2004, N 5) >
Статья: Учет операций по валютным счетам ("Бухгалтерский учет", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.