Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Правомерно ли отнести расходы организации, связанные с участием в конкурсе на право аренды нежилого помещения для использования его в производственных целях, на увеличение стоимости аренды указанного помещения? Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли средств, направленных на приобретение права аренды нежилого помещения?



Вопрос: Правомерно ли отнести расходы организации, связанные с участием в конкурсе на право аренды нежилого помещения для использования его в производственных целях в течение длительного срока, на увеличение стоимости аренды указанного помещения? При этом указанные расходы полностью оплачены и документально подтверждены, размер арендной платы в договоре аренды обозначен и арендуемое помещение используется в коммерческой деятельности.

Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли средств, направленных на приобретение права аренды нежилого помещения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 июля 2003 г. N 04-02-05/2/35

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно п.1 ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, вопрос о формировании стоимости аренды, поставленный в письме, касается договорных взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов, которые регулируются гражданским, а не налоговым законодательством.

По вопросу учета в целях обложения налогом на прибыль средств, направленных на приобретение права аренды нежилого помещения, сообщаем следующее.

В соответствии с п.1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл.25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п.1 ст.272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл.25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст.318 - 320 Кодекса.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

11.07.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли информационное агентство заключить с налоговым органом договор на распространение в глобальной информационной сети информации, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц? >
Вопрос: Комбинат общественного питания осуществляет организацию питания детей в летнем оздоровительном лагере. Правомерно ли организация применяет льготное обложение налогом на добавленную стоимость услуг по организации питания детей в летнем оздоровительном лагере?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.