![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: С прошлого года работаем на "вмененке". А с этого года оптовую торговлю перевели на "упрощенку". Всем сотрудникам организации выплачиваем материальную помощь. Надо ли с нее уплачивать взносы в Пенсионный фонд? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)
"Учет.Налоги.Право", N 6, 2004
Вопрос: С прошлого года работаем на "вмененке". А с этого года оптовую торговлю перевели на "упрощенку". Всем сотрудникам организации выплачиваем материальную помощь. Надо ли с нее уплачивать взносы в Пенсионный фонд?
Ответ: Обязанность по уплате страховых взносов в ПФР сохраняется как за теми, кто работает на "вмененке", так и за теми, кто перешел на "упрощенку" (п.2 ст.346.11, п.4 ст.346.26 НК РФ). Объектом обложения и базой начисления взносов в ПФР являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН (п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Поэтому для решения вопроса, начислять или нет на выплаченную материальную помощь взносы в ПФР, нужно обратиться к гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ, хотя применение спецрежимов и освобождает от обязанностей по уплате ЕСН (п.2 ст.346.11, п.4 ст.346.26 НК РФ). Не облагается ЕСН материальная помощь, выданная единовременно в связи со стихийными бедствиями или другими чрезвычайными обстоятельствами (пп.3 п.1 ст.238 НК РФ), а также материальная помощь, выплаченная своим сотрудникам организацией, финансируемой за счет средств бюджета (п.2 ст.238 НК РФ). В последнем случае нужно учитывать, что сумма необлагаемой материальной помощи не должна превышать 2000 руб. за налоговый период по каждому из следующих оснований. Во-первых, не будет облагаться ЕСН матпомощь, оказываемая работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту. Во-вторых, суммы возмещения (оплата) работодателями своим бывшим работникам (пенсионерам по возрасту и (или) инвалидам) и (или) членам их семей стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом (п.2 ст.238 НК РФ). В остальных случаях с материальной помощи необходимо начислить и перечислить в бюджет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Обратите внимание! Организации и предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход или на "упрощенку", не могут воспользоваться п.3 ст.236 НК РФ, согласно которому выплаты физическим лицам не признаются объектами обложения ЕСН, если они не отнесены к расходам в налоговом учете по налогу на прибыль. Дело в том, что они не являются плательщиками не только ЕСН, но и налога на прибыль. Поэтому данная норма Кодекса на них не распространяется.
М.Ю.Балахонцева Руководитель отдела методологии ЗАО "Аудит А" Подписано в печать 16.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |