Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На нашем предприятии сложилась такая ситуация. По одному договору поставки продавец задержал оплату товаров, и мы начислили ему штрафные санкции. А по другому договору уже мы нарушили сроки расчетов, соответственно, должны заплатить неустойку. Учитываются ли штрафные санкции в "упрощенке" в качестве доходов и расходов? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



"Учет.Налоги.Право", N 6, 2004

Вопрос: На нашем предприятии сложилась такая ситуация. По одному договору поставки продавец задержал оплату товаров, и мы начислили ему штрафные санкции. А по другому договору уже мы нарушили сроки расчетов, соответственно, должны заплатить неустойку. Учитываются ли штрафные санкции в "упрощенке" в качестве доходов и расходов?

Ответ: Давайте разберемся по порядку. Начнем с денежных средств, полученных вами в виде штрафных санкций за нарушение условий договора. Они будут учитываться в составе доходов в упрощенной системе налогообложения.

Дело в том, что в "упрощенке" при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущества и имущественных прав, а также внереализационные доходы (ст.346.15 НК РФ). В вашем случае полученные штрафные санкции являются внереализационным доходом. Для того чтобы определить, подпадают ли они под обложение единым налогом, необходимо обратиться к гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, по правилам которой в "упрощенке" такие доходы учитываются. Пункт 3 ст.250 НК РФ содержит такой вид внереализационного дохода, как признанные должником или подлежащие уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафы, пени (или) иные санкции за нарушение договорных обязательств. Таким образом, полученные вами штрафные санкции в "упрощенке" включаются в состав доходов.

Теперь перейдем к расходам. Статья 346.16 НК РФ содержит закрытый перечень расходов, которые можно учесть в упрощенной системе налогообложения. Расхода в виде уплаченных штрафных санкций за ненадлежащее исполнение хозяйственных договоров перечень не предусматривает. Поэтому уменьшить сумму налоговой базы по единому налогу на перечисленные контрагенту штрафные санкции не получится.

Л.В.Клименкова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

16.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Помимо розничной торговли, переведенной на "вмененку", наша организация занимается производством. Как нам правильно разделить общехозяйственные расходы? Смущает тот факт, что у ЕНВД и налога на прибыль разные налоговые периоды. Следует ли нам распределять расходы нарастающим итогом с начала года или же поквартально? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6) >
Вопрос: С прошлого года работаем на "вмененке". А с этого года оптовую торговлю перевели на "упрощенку". Всем сотрудникам организации выплачиваем материальную помощь. Надо ли с нее уплачивать взносы в Пенсионный фонд? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.