Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Помимо розничной торговли, переведенной на "вмененку", наша организация занимается производством. Как нам правильно разделить общехозяйственные расходы? Смущает тот факт, что у ЕНВД и налога на прибыль разные налоговые периоды. Следует ли нам распределять расходы нарастающим итогом с начала года или же поквартально? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



"Учет.Налоги.Право", N 6, 2004

Вопрос: Помимо розничной торговли, переведенной на "вмененку", наша организация занимается производством. Как нам правильно разделить общехозяйственные расходы? Смущает тот факт, что у ЕНВД и налога на прибыль разные налоговые периоды. Следует ли нам распределять расходы нарастающим итогом с начала года или же поквартально?

Ответ: Расходы вам нужно делить между видами деятельности нарастающим итогом с начала года.

Требование раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций по деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, и по иным видам деятельности закреплено в п.7 ст.346.26 НК РФ. В вашем случае операции должны делиться на относящиеся к "вмененке" и на операции, подпадающие под общий режим налогообложения.

Если определить, к какой деятельности относятся те или иные расходы, проблематично, то нужно руководствоваться правилами гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, в частности п.1 ст.272 НК РФ. Это связано с тем, что размер расходов, который можно учесть в налоговом учете, необходим для определения налоговой базы именно по налогу на прибыль.

В соответствии с п.1 ст.272 НК РФ расходы распределяются пропорционально доле дохода от соответствующего вида деятельности в суммарном объеме доходов по всем видам деятельности <*>. Соответственно и отчетный (налоговый) период для определения доли расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, берется как отчетный (налоговый) период для налога на прибыль. То есть расходы нужно делить исходя из данных за квартал, полугодие, 9 месяцев, календарный год.

     
   ———————————————————————————————
   
<*> Подробнее о распределении доходов и расходов при едином налоге на вмененный доход читайте в "УНП" N 1, 2004, с. 10.

Л.В.Клименкова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

16.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, находящаяся на упрощенной системе налогообложения, выплачивает дивиденды акционерам. Некоторые из получателей работают в обществе на постоянной основе. Надо ли с суммы начисленных работникам дивидендов уплачивать взносы в Пенсионный фонд? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6) >
Вопрос: На нашем предприятии сложилась такая ситуация. По одному договору поставки продавец задержал оплату товаров, и мы начислили ему штрафные санкции. А по другому договору уже мы нарушили сроки расчетов, соответственно, должны заплатить неустойку. Учитываются ли штрафные санкции в "упрощенке" в качестве доходов и расходов? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.