Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Учитываются ли расходы организации-страхователя (арендатора) на страхование арендованного имущества в пользу выгодоприобретателя (арендодателя) в целях налогообложения прибыли в соответствии со ст.263 НК РФ?



Вопрос: Учитываются ли расходы организации-страхователя (арендатора) на страхование арендованного имущества в пользу выгодоприобретателя (арендодателя) в целях налогообложения прибыли в соответствии со ст.263 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 июля 2003 г. N 04-02-05/2/34

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо о порядке применения ст.263 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Из письма следует, что страхование имущества является добровольным.

В соответствии со ст.929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с п.1 ст.263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования имущества, перечисленным в указанной статье. Необходимо иметь в виду, что указанный перечень видов добровольного страхования имущества является закрытым.

Таким образом, страховые премии (взносы) по обязательному страхованию могут быть признаны для целей налогообложения прибыли, если имеется закон об обязательном страховании, в котором предусмотрены объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, а у страховой организации имеется лицензия на соответствующий обязательный вид страхования.

В случае добровольного страхования имущества, в том числе арендованного, в целях налогообложения прибыли учитываются расходы в виде страховых взносов только по перечисленным в ст.263 Кодекса видам.

Расходы по указанным в ст.263 Кодекса добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

10.07.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В 2004 г. ЗАО планирует начать производство стиральных машин. Подготовительные работы начаты уже сейчас. Сотрудники ЗАО проходят производственную практику в Италии, связанную с изучением особенностей технологического процесса производства стиральных машин. Возможно ли списание этих расходов для целей расчета налога на прибыль в текущем отчетном периоде? >
Вопрос: Может ли информационное агентство заключить с налоговым органом договор на распространение в глобальной информационной сети информации, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.