Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация за задержку заработной платы выплатила работникам денежную компенсацию. Нужно ли ее облагать ЕСН? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



"Учет.Налоги.Право", N 6, 2004

Вопрос: Наша организация за задержку заработной платы выплатила работникам денежную компенсацию. Нужно ли ее облагать ЕСН?

Ответ: Однозначно не нужно. Объясню почему. Статья 236 ТК РФ обязывает работодателя при нарушении им срока выплаты заработной платы выдать ее сотрудникам вместе с процентами (денежной компенсацией). Размер этих процентов не может быть ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно). Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.

Выплата такой компенсации не связана с режимом работы или условиями труда, а также с содержанием работников, а значит, она не должна учитываться для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда (ст.255 НК РФ). При этом данные выплаты не могут рассматриваться в качестве экономически обоснованных расходов (ст.252 НК РФ). А раз такие выплаты не уменьшают налогооблагаемую прибыль, то они на основании п.3 ст.236 НК РФ не должны облагаться ЕСН.

Т.А.Савина

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

16.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы возмещаем нашим курьерам, которые развозят образцы продукции клиентам, стоимость месячных проездных билетов. Нужно ли нам облагать суммы этих компенсаций ЕСН? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6) >
Вопрос: Наша фирма была создана в феврале 2004 г. Какое количество месяцев нам следует учитывать при расчете права на применение регрессивных ставок ЕСН? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.