![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наша организация за задержку заработной платы выплатила работникам денежную компенсацию. Нужно ли ее облагать ЕСН? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)
"Учет.Налоги.Право", N 6, 2004
Вопрос: Наша организация за задержку заработной платы выплатила работникам денежную компенсацию. Нужно ли ее облагать ЕСН?
Ответ: Однозначно не нужно. Объясню почему. Статья 236 ТК РФ обязывает работодателя при нарушении им срока выплаты заработной платы выдать ее сотрудникам вместе с процентами (денежной компенсацией). Размер этих процентов не может быть ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно). Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором. Выплата такой компенсации не связана с режимом работы или условиями труда, а также с содержанием работников, а значит, она не должна учитываться для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда (ст.255 НК РФ). При этом данные выплаты не могут рассматриваться в качестве экономически обоснованных расходов (ст.252 НК РФ). А раз такие выплаты не уменьшают налогооблагаемую прибыль, то они на основании п.3 ст.236 НК РФ не должны облагаться ЕСН.
Т.А.Савина Советник налоговой службы II ранга Подписано в печать 16.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |