Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы возмещаем нашим курьерам, которые развозят образцы продукции клиентам, стоимость месячных проездных билетов. Нужно ли нам облагать суммы этих компенсаций ЕСН? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



"Учет.Налоги.Право", N 6, 2004

Вопрос: Мы возмещаем нашим курьерам, которые развозят образцы продукции клиентам, стоимость месячных проездных билетов. Нужно ли нам облагать суммы этих компенсаций ЕСН?

Ответ: Все зависит от того, как оформлена у вас выплата компенсации и за счет каких источников она производится.

Дело в том, что, согласно пп.2 п.1 ст.238 НК РФ, компенсационные выплаты физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей не облагаются ЕСН. К таким компенсациям можно отнести оплату стоимости месячных проездных билетов для работников, работа которых носит разъездной характер (ст.164 ТК РФ).

Поскольку работа ваших курьеров носит разъездной характер, то выплачиваемая им сумма компенсации (при условии, что работники не обеспечены служебным транспортом) может не облагаться ЕСН. Для этого необходимо, чтобы разъездной характер работы сотрудников подтверждался должностной инструкцией или приказом руководителя предприятия. К примеру, компенсация расходов по проезду работника при служебных разъездах может осуществляться на основании заявления работника (с приложением проездных билетов) об оплате транспортных расходов со ссылкой на приказ, распоряжение или иной документ организации.

Если выплаты компенсаций у вас не подтверждаются должностной инструкцией, приказом руководителя организации, проездными документами или компенсируется оплата проезда работника, не связанного со служебной необходимостью, то такие компенсации признаются выплатами в пользу работников и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке (п.1 ст.236 НК РФ). Исключением будут являться только те случаи, когда расходы на выплату компенсаций не включаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде (п.3 ст.236 НК РФ).

Т.А.Савина

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

16.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы все первичные документы выписываем в условных единицах, так как договоры заключены именно в у. е. Наши аудиторы сказали, что так делать нельзя. Правы они или нам лучше сменить аудиторскую фирму? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6) >
Вопрос: Наша организация за задержку заработной платы выплатила работникам денежную компенсацию. Нужно ли ее облагать ЕСН? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.