Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы все первичные документы выписываем в условных единицах, так как договоры заключены именно в у. е. Наши аудиторы сказали, что так делать нельзя. Правы они или нам лучше сменить аудиторскую фирму? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



"Учет.Налоги.Право", N 6, 2004

Вопрос: Мы все первичные документы выписываем в условных единицах, так как договоры заключены именно в у. е. Наши аудиторы сказали, что так делать нельзя. Правы они или нам лучше сменить аудиторскую фирму?

Ответ: Ваши аудиторы абсолютно правы. Все первичные документы должны составляться в рублях. Объясним почему.

Первичный документ принимается к бухгалтерскому учету только в том случае, если в нем присутствуют все обязательные реквизиты (п.2 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Их всего семь, и одним из них является измеритель хозяйственной операции в денежном выражении. Одновременно с этим Закон о бухгалтерском учете прямо требует отражать имущество, обязательства и хозяйственные операции только в российских рублях (п.1 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ). В связи с этим и унифицированными формами, и инструкциями по их заполнению предусмотрено отражение стоимостных показателей только в рублях.

Если же вам для внутреннего учета необходимо присутствие в первичном документе информации о той или иной хозяйственной операции в условных единицах, то вы можете дополнить "первичку" дополнительным реквизитом "Измеритель хозяйственной операции в у. е.". Это Законом о бухгалтерском учете не запрещено. Более того, Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, разрешает включать в первичные документы дополнительные данные (п.13).

Зато счета-фактуры вы можете спокойно выписывать в условных единицах. Пункт 7 ст.169 НК РФ указывает на то, что если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте. Если за условную единицу у вас принята не иностранная валюта, а что-то другое (например, экю, "специальные права заимствования", как это допускает ст.317 ГК РФ), то, считаем, вы также можете выписывать счета-фактуры в условных единицах. Прямого запрета на это в Налоговом кодексе нет.

Л.В.Клименкова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

16.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы ошибочно установили для основного средства, входящего в третью группу, минимальный срок использования 36, а не 37 месяцев. Сейчас мы должны будем подать уточненные декларации. А вот в бухучете можем ли мы ничего не пересчитывать? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6) >
Вопрос: Мы возмещаем нашим курьерам, которые развозят образцы продукции клиентам, стоимость месячных проездных билетов. Нужно ли нам облагать суммы этих компенсаций ЕСН? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.