Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Разниц между данными бухгалтерского и налогового учета у нас немного. В течение прошлого года все разницы мы собирали в регистрах, а потом одной проводкой в конце каждого квартала отражали ПНО, ОНА, ОНО. Нет ли в этом нарушения или нужно было делать проводки на каждую сумму, например, отложенного налогового актива? Могут ли к нам применить какие-либо санкции за неверное отражение операций? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



"Учет.Налоги.Право", N 6, 2004

Вопрос: Разниц между данными бухгалтерского и налогового учета у нас немного. В течение прошлого года все разницы мы собирали в регистрах, а потом одной проводкой в конце каждого квартала отражали ПНО, ОНА, ОНО. Нет ли в этом нарушения или нужно было делать проводки на каждую сумму, например, отложенного налогового актива? Могут ли к нам применить какие-либо санкции за неверное отражение операций?

Ответ: ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" можно читать двояко: в п.15 идет речь об отложенных налоговых обязательствах (во множественном числе), а в п.18, где сказано как раз о начислении ОНО, - об отложенном налоговом обязательстве (в единственном числе). Поэтому я считаю, что организация может выбирать, как ей делать проводки - в общей сумме или по каждой разнице отдельно. Однако по временным разницам все равно нужен будет пообъектный учет (в регистрах) для отслеживания их погашения.

Оснований для применения санкций в вашем случае я не вижу. ПБУ, как я уже сказала, можно читать двояко. И потом, его суть в том, чтобы сформировать постоянные и отложенные налоговые активы и обязательства. Вы их сформировали. Результаты округления не могут дать сколь-нибудь значимых отклонений.

О.Г.Лапина

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

16.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В 2003 г. мы реализовали автомобиль, по которому на счете 77 числились ОНО (начисленные за 2003 г.). При продаже в бухгалтерском учете в итоге получился убыток, а в налоговом учете - прибыль. Какой проводкой нам списать ОНО? Что делать с суммой ОНО, сформированной по этому автомобилю до 2003 г., - начислить проводкой Дебет 84 Кредит 77, а затем списать? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6) >
Вопрос: Мы ошибочно установили для основного средства, входящего в третью группу, минимальный срок использования 36, а не 37 месяцев. Сейчас мы должны будем подать уточненные декларации. А вот в бухучете можем ли мы ничего не пересчитывать? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.