![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Разниц между данными бухгалтерского и налогового учета у нас немного. В течение прошлого года все разницы мы собирали в регистрах, а потом одной проводкой в конце каждого квартала отражали ПНО, ОНА, ОНО. Нет ли в этом нарушения или нужно было делать проводки на каждую сумму, например, отложенного налогового актива? Могут ли к нам применить какие-либо санкции за неверное отражение операций? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)
"Учет.Налоги.Право", N 6, 2004
Вопрос: Разниц между данными бухгалтерского и налогового учета у нас немного. В течение прошлого года все разницы мы собирали в регистрах, а потом одной проводкой в конце каждого квартала отражали ПНО, ОНА, ОНО. Нет ли в этом нарушения или нужно было делать проводки на каждую сумму, например, отложенного налогового актива? Могут ли к нам применить какие-либо санкции за неверное отражение операций?
Ответ: ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" можно читать двояко: в п.15 идет речь об отложенных налоговых обязательствах (во множественном числе), а в п.18, где сказано как раз о начислении ОНО, - об отложенном налоговом обязательстве (в единственном числе). Поэтому я считаю, что организация может выбирать, как ей делать проводки - в общей сумме или по каждой разнице отдельно. Однако по временным разницам все равно нужен будет пообъектный учет (в регистрах) для отслеживания их погашения. Оснований для применения санкций в вашем случае я не вижу. ПБУ, как я уже сказала, можно читать двояко. И потом, его суть в том, чтобы сформировать постоянные и отложенные налоговые активы и обязательства. Вы их сформировали. Результаты округления не могут дать сколь-нибудь значимых отклонений.
О.Г.Лапина Советник налоговой службы РФ III ранга Подписано в печать 16.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |