Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли учесть в расходах нереальную ко взысканию "дебиторку", если срок давности по ней еще не прошел? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



"Учет.Налоги.Право", N 6, 2004

Вопрос: Можно ли учесть в расходах нереальную ко взысканию "дебиторку", если срок давности по ней еще не прошел?

Ответ: По Налоговому кодексу безнадежными признаются долги по обязательствам с неистекшим сроком давности, но которые прекратились из-за невозможности исполнения, на основании акта госоргана или из-за ликвидации организации (п.2 ст.266 НК РФ).

Но чтобы включить сумму такого долга во внереализационные расходы, нужны документы, из которых явно видна нереальность его взыскания. При этом никакого, даже примерного перечня таких документов в НК РФ нет. Поэтому в каждом случае нужно индивидуально оценивать, говорят ли документы о нереальности взыскания или нет.

О нереальности взыскания долга могут свидетельствовать, например, справка об исключении должника из реестра юридических лиц; определение суда о завершении конкурсного производства и ликвидации должника; уведомление о том, что требования не будут удовлетворены из-за недостаточности имущества; акт судебного пристава о невозможности взыскания.

Обратите внимание: все документы, подтверждающие как возникновение долга, так и нереальность его взыскания, нужно обязательно сохранять. Иначе при налоговой проверке вы не сможете объяснить возникновение этого расхода и, как следствие, получите доначисление налога, пени и штраф.

У.И.Матросова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

16.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В феврале 2003 г. фирма заключила договор страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Сумму уплаченной страховой премии мы отнесли на уменьшение налогооблагаемой прибыли. Верно ли это? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6) >
Вопрос: В 2003 г. мы реализовали автомобиль, по которому на счете 77 числились ОНО (начисленные за 2003 г.). При продаже в бухгалтерском учете в итоге получился убыток, а в налоговом учете - прибыль. Какой проводкой нам списать ОНО? Что делать с суммой ОНО, сформированной по этому автомобилю до 2003 г., - начислить проводкой Дебет 84 Кредит 77, а затем списать? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.