Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В феврале 2003 г. фирма заключила договор страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Сумму уплаченной страховой премии мы отнесли на уменьшение налогооблагаемой прибыли. Верно ли это? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



"Учет.Налоги.Право", N 6, 2004

Вопрос: В феврале 2003 г. фирма заключила договор страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Сумму уплаченной страховой премии мы отнесли на уменьшение налогооблагаемой прибыли. Верно ли это?

Ответ: Нет, не верно. Договор страхования был заключен до вступления в силу Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (до 1 июля 2003 г.). Следовательно, указанное страхование является добровольным.

В расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включаются расходы на добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями (пп.8 п.1 ст.263 НК РФ). Поэтому расходы на добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации.

Расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности, произведенные в соответствии с Законом N 40-ФЗ, уменьшают налогооблагаемую прибыль в пределах установленных в соответствии с законодательством страховых тарифов (п.2 ст.263 НК РФ).

Специалисты КГ "МКПЦН"

Подписано в печать

16.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация застраховала автомобили, которые используются для оказания услуг. Данные автомобили находятся у организации на праве безвозмездного пользования (договор ссуды). Расходы на их содержание (стоимость ГСМ, запчастей и т.д.) мы учитываем в налоговом учете. Включается ли уплаченная страховая премия в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6) >
Вопрос: Можно ли учесть в расходах нереальную ко взысканию "дебиторку", если срок давности по ней еще не прошел? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.