![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация застраховала автомобили, которые используются для оказания услуг. Данные автомобили находятся у организации на праве безвозмездного пользования (договор ссуды). Расходы на их содержание (стоимость ГСМ, запчастей и т.д.) мы учитываем в налоговом учете. Включается ли уплаченная страховая премия в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)
"Учет.Налоги.Право", N 6, 2004
Вопрос: Организация застраховала автомобили, которые используются для оказания услуг. Данные автомобили находятся у организации на праве безвозмездного пользования (договор ссуды). Расходы на их содержание (стоимость ГСМ, запчастей и т.д.) мы учитываем в налоговом учете. Включается ли уплаченная страховая премия в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?
Ответ: Если вы учтете расходы на страхование в целях налогообложения прибыли, то возможны споры с налоговиками, так как формально данное транспортное средство используется организацией не на праве аренды, а получено в безвозмездное пользование. Налогооблагаемую прибыль организации уменьшают расходы на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, затраты на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией (пп.1 п.1 ст.263 НК РФ). Вы используете автомобили для оказания услуг и учитываете расходы на их содержание в налоговом учете. Однако они находятся у вас на праве безвозмездного пользования, а не на праве аренды. А в пп.1 п.1 ст.263 Кодекса сделана оговорка по учету расходов на добровольное страхование именно арендованных основных средств, за что и могут "зацепиться" налоговики.
Специалисты КГ "МКПЦН" Подписано в печать 16.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |