![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Реализуем товар розничным предприятиям. И чтобы заинтересовать их, устанавливаем в их торговых залах свое оборудование, предназначенное для розничной торговли товаром. Это влечет расширение рынка сбыта продукции. Можем ли мы включать в расходы амортизацию по этому оборудованию? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)
"Учет.Налоги.Право", N 6, 2004
Вопрос: Реализуем товар розничным предприятиям. И чтобы заинтересовать их, устанавливаем в их торговых залах свое оборудование, предназначенное для розничной торговли товаром. Это влечет расширение рынка сбыта продукции. Можем ли мы включать в расходы амортизацию по этому оборудованию?
Ответ: Включить в расходы можно те затраты, которые произведены в деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст.252 НК РФ). Следовательно, учесть в этих целях суммы амортизации можно тогда, когда основное средство используется для извлечения дохода. В принципе, если вы передаете торговой организации свое оборудование в рамках маркетингового мероприятия, то тем самым способствуете получению дохода. Однако нужно обратить внимание на условия договоров о передаче оборудования и товаров. Так, если по этим договорам право собственности на ваш товар переходит к розничным организациям с момента его передачи, то в дальнейшем они получают доход от продажи уже своего товара, используя при этом ваше имущество. И если в договоре на передачу оборудования не установлена плата за это, получится, что оборудование передано в безвозмездное пользование. А по такому оборудованию амортизация не начисляется с месяца, следующего за месяцем, в котором произошла указанная передача (п.2 ст.322 НК РФ). Поэтому в договорах подобных формулировок надо избегать.
М.Ю.Балахонцева Руководитель отдела методологии ЗАО "Аудит А" Подписано в печать 16.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |