Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В 2003 г. продавец предоставил покупателю товарный кредит. Проценты по кредиту превышают размер процента, рассчитанного исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ за периоды расчета процента. По какой ставке заплатить НДС с суммы превышения процентов, если кредит и проценты по нему будут погашены в 2004 г.? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



"Учет.Налоги.Право", N 6, 2004

Вопрос: В 2003 г. продавец предоставил покупателю товарный кредит. Проценты по кредиту превышают размер процента, рассчитанного исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ за периоды расчета процента. По какой ставке заплатить НДС с суммы превышения процентов, если кредит и проценты по нему будут погашены в 2004 г.?

Ответ: Чтобы ответить на данный вопрос, проанализируем нормы пп.3 п.1 ст.162 НК РФ.

Налоговую базу по НДС организации должны увеличивать на сумму полученных процентов по товарному кредиту в части, превышающей размер процентов, рассчитанных исходя из ставок рефинансирования ЦБ РФ, действовавших в периодах, за которые рассчитываются проценты (пп.3 п.1 ст.162 НК РФ). Так как речь идет именно о полученных процентах, налоговая база (независимо от принятой учетной политики - "по отгрузке" или "по оплате") возникнет только в момент фактического получения процентов. В этот момент у продавца возникнет обязанность по исчислению и уплате НДС с процентов по товарному кредиту (в части превышения над ставкой рефинансирования ЦБ РФ).

Согласно ст.53 НК РФ, налоговая ставка применяется к уже сформированной налоговой базе. Таким образом, если проценты по товарному кредиту получены в 2004 г., к ним применяется ставка НДС 18 процентов.

На сумму превышения процентов над ставкой рефинансирования продавец выписывает счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж (п.19 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). В документах указываются соответствующая ставка НДС - 18 процентов и сумма налога.

И.А.Елина

Ведущий аудитор

ООО "Райтон Аудит"

Подписано в печать

16.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Упрощенная система для "обездоленных" ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6) >
Вопрос: Наше предприятие является налоговым агентом для иностранных юридических лиц, оказывающих услуги на территории РФ и не состоящих на учете в налоговых органах в РФ. В какой момент мы должны перечислять суммы НДС, удержанные с дохода иностранного поставщика? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.