Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Упрощенная система для "обездоленных" ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



"Учет.Налоги.Право", N 6, 2004

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ "ОБЕЗДОЛЕННЫХ"

(Комментарий к Решению Высшего Арбитражного Суда РФ

от 19.11.2003 по делу N 12358/03)

Решение по делу N 12358/03, принятое Высшим Арбитражным Судом 19.11.2003, хотя и посвящено только муниципальным унитарным предприятиям, затрагивает интересы еще и некоммерческих организаций, а также ГУПов. Дело в том, что этим решением суд признал недействующим положение методичек по применению гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ, запрещающее МУПам применять "упрощенку". Но аргументация, использованная судом, делает это решение куда более универсальным.

Суды ж вам говорили

Вопрос о том, может или нет унитарное предприятие применять упрощенную систему налогообложения, возник почти полтора года назад еще до вступления в силу соответствующей главы Налогового кодекса. Тогда многие муниципальные и государственные предприятия, решившие уже в 2003 г. применять "упрощенку", получили от налоговиков уведомления о невозможности применения этого режима. Основание - стопроцентное участие другой организации, под которой налоговики понимали государство или муниципальное образование (пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ).

К счастью, в последующем арбитражные суды продемонстрировали завидное единодушие. Вопреки запрету, содержащемуся в методических рекомендациях, они разрешали унитарным предприятиям применять этот специальный налоговый режим (Постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 18.09.2003 по делу N Ф09-3026/03-АК; Северо-Западного округа от 22.09.2003 по делу N А21-3725/03-С1; Московского округа от 22.09.2003 по делу N КА-А41/6941-03).

В пользу налогоплательщиков по этому вопросу еще в 2002 г. высказывалась и наша газета <*>. Теперь эту позицию поддержал ВАС РФ.

     
   ———————————————————————————————
   
<*> См. "УНП" N 46, 2002, с. 16 "Об "упрощенке" для бюджетников".

Ах ты, доля, моя доля

Итак, благодаря Решению ВАС РФ муниципальные унитарные предприятия могут теперь применять "упрощенку", не опасаясь конфликтов с налоговиками. Но, как мы уже упоминали, решение суда могут обратить в свою пользу не только МУПы. Все дело в том, что ВАС РФ не просто не согласился с методичками, но и привел свое понимание нормы Налогового кодекса, запрещающей применение "упрощенки" организациям, в которых доля участия других организаций превышает 25 процентов.

Как отметил Высший Арбитражный Суд, по ГК РФ учредителем унитарного предприятия является муниципальное образование. А это означает, что именно оно непосредственно участвует в муниципальном предприятии. С позиции же ст.11 НК РФ муниципальное образование не является организацией. Следовательно, положение о невозможности применения "упрощенки" теми организациями, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов, на муниципальные предприятия не распространяется.

Очевидно, что такую же логику можно применить и к ГУПам, учредителем которых признается государство. А оно с позиций ст.11 НК РФ также не может быть организацией.

Но самый главный вывод суд сделал чуть позже, указав, что ограничение по доле участия другой организации в принципе может применяться только к хозяйственным товариществам и обществам. Ведь только у них имущество может быть распределено на доли (вклады, паи). И именно это утверждение ВАС РФ открывает неплохие перспективы для перехода на упрощенную систему некоммерческим организациям. Ведь они не являются хозяйственными товариществами и обществами и, следовательно, их имущество не распределяется по долям (вкладам, паям) <**>.

     
   ———————————————————————————————
   
<**> Подробнее об этом см. "УНП" N 42, 2003, с. 16 "О некоммерческой "упрощенке".

Еще успеем?

Таким образом, комментируемое Решение фактически разрешает применять "упрощенку" государственным и муниципальным предприятиям, а также некоммерческим организациям. Причем, на наш взгляд, такой шанс есть и у тех налогоплательщиков, которые, подав в прошлом году заявление о переходе на этот спецрежим, получили отказ. Ведь по НК РФ порядок перехода на "упрощенку" уведомительный. Это значит, что для ее применения достаточно только подать заявление, никакого разрешения налоговиков не требуется. Поэтому, несмотря на отрицательный ответ инспекций, такие организации все же вправе применять упрощенную систему.

Не означает отказа от "упрощенки" и применение в январе общего режима налогообложения. Поэтому если ГУПы, МУПы и некоммерческие организации, подавшие в прошлом году заявление о переходе на "упрощенку", решат использовать свое право, то еще не поздно все исправить. Ведь сроки уплаты "традиционных" налогов (НДС, налог на прибыль, ЕСН, налог на имущество) еще не наступили. Следовательно, единственная проблема, которая может возникнуть в этой связи, - это НДС. Если организация в январе - феврале выставляла своим контрагентам счета-фактуры с налогом, то этот налог придется перечислить в бюджет (п.5 ст.173 НК РФ). Остальные же налоги можно не платить, заменив их "упрощенкой".

В.А.Бакулин

Юридическая фирма "Налоговое право"

Подписано в печать

16.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Транспортный налог ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6) >
Вопрос: В 2003 г. продавец предоставил покупателю товарный кредит. Проценты по кредиту превышают размер процента, рассчитанного исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ за периоды расчета процента. По какой ставке заплатить НДС с суммы превышения процентов, если кредит и проценты по нему будут погашены в 2004 г.? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.