![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Транспортный налог ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)
"Учет.Налоги.Право", N 6, 2004
ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ
Исса Русланович Евлоев - старший государственный налоговый инспектор отдела региональных и местных налогов и сборов УМНС России по Московской области.
- Добрый день, Исса Русланович! Помогите разобраться. 2 февраля мы сняли автомобиль с учета. Надо ли нам платить налог за февраль? - Да, надо. Дело в том, что по закону налог платится за полный месяц независимо от того, сколько дней в месяце автомобиль был зарегистрирован на вас. Поэтому, если вы снимаете машину с учета в феврале (не важно 1-го или 29-го числа), за февраль вы платите полностью. - А где про это написано? - Это закреплено непосредственно в Налоговом кодексе - п.3 ст.362. - То есть и расчет за февраль нам надо подавать? - И расчет, и декларацию по итогам года. Ведь объект налогообложения у вас был. Поэтому вы признаетесь плательщиком транспортного налога. Следовательно, у вас есть обязанности по уплате налога и по представлению отчетности.
* * *
- Арендуем автомобиль у физического лица. По договору все расходы по содержанию автомобиля оплачиваем мы. Можем ли мы заплатить и транспортный налог? - Нет, налог в вашем случае должен уплачивать именно владелец транспортного средства - физическое лицо. Ведь именно он, как лицо, на которое зарегистрирован автомобиль, является плательщиком этого налога. Уплата же налога третьими лицами у нас запрещена (ст.45 НК РФ). - А если мы за него все же перечислим налог в бюджет, что ему за это будет? - Будет считаться, что он налог не заплатил, поэтому у налогоплательщика возникнет недоимка. Следовательно, начнут начисляться пени и его могут оштрафовать. У вас же возникнет переплата по транспортному налогу. Ее вы сможете зачесть или вернуть по правилам ст.78 НК РФ, подав в налоговую инспекцию соответствующее заявление.
* * *
- Скажите, как быть с транспортным налогом, если автомобили зарегистрированы в одном регионе, а фактически эксплуатируются в другом? - Налог платится по месту государственной регистрации. Ведь именно место государственной регистрации признается местонахождением транспортного средства согласно ст.83 НК РФ. А ст.363 Кодекса гласит, что налог платится по местонахождению транспортного средства. - То есть если у меня машины зарегистрированы в Московской области, а фактически находятся в Москве, то налог я плачу в Московской области? - Да, абсолютно верно.
* * *
- Вопрос по декларации. Скажите, какую декларацию мне надо подавать в налоговую инспекцию; данную в приложении к Закону Московской области или утвержденную МНС России? - Если вы уплачиваете транспортный налог в Московской области, то вы подаете декларацию по форме, приведенной в Приложении к Закону Московской области от 16.11.2002 N 129/2002-03 "О транспортном налоге в Московской области" в редакции от 31.12.2003. - А почему? - Потому что по Налоговому кодексу форму отчетности по транспортному налогу вправе утверждать региональные Законодатели. Это написано в ст.356 НК РФ. - Для кого же тогда министерская форма? - Ее применяют только в тех регионах, где своя форма декларации не утверждена.
* * *
- У меня вопрос по льготам. Слышала, что если в организации работает пенсионер по старости или по инвалидности, то мы можем не платить транспортный налог. У нас как раз работает один пенсионер... - Не все так просто. Для того чтобы организация получила право не платить транспортный налог, количество работающих в ней пенсионеров должно превышать определенный процент (30 или 50) от среднесписочной численности работников. Кроме того, доля заработной платы пенсионеров в фонде оплаты труда организации также должна превышать определенные показатели (20 или 35 процентов). - То есть одного пенсионера недостаточно? - Конечно, нет. Условия применения этой льготы детально прописаны в Законе Московской области от 28.07.1997 N 39/97-ОЗ "О льготном налогообложении в Московской области". И одно из них - среднесписочная численность работников организации не менее 50 человек. Так что одного пенсионера для применения льготы явно недостаточно.
* * *
- На нашу фирму ни одного автомобиля не зарегистрировано. Поэтому я думала, что транспортный налог это, как говорится, "не про меня". Но недавно в налоговой прочитала выдержку из закона, где написано, что декларации и расчеты по транспортному налогу должны представлять все организации независимо от того, платят они налог или нет. Если это действительно так, то мне надо было весь год сдавать пустые расчеты. И что, меня теперь оштрафуют? - Нет, никакой штраф вам не грозит. Поясню ситуацию. Декларацию и расчеты должны подавать только плательщики налога. А ими признаются организации, на которые зарегистрированы транспортные средства. Поэтому если на вас ни одно транспортное средство не зарегистрировано, то вы не являетесь плательщиком транспортного налога и, следовательно, не должны подавать декларацию и расчеты. - А как же тогда понимать фразу областного закона о том, что, налоговую декларацию надо подавать независимо от обязанности по уплате налога? - Давайте вместе прочитаем закон. Статья 2 говорит дословно следующее: "Налогоплательщики, являющиеся организациями, независимо от наличия у них обязанности по уплате налога обязаны по истечении каждого отчетного периода представлять в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств расчет авансовых платежей по форме согласно Приложению N 1 к настоящему Закону, по истечении каждого налогового периода - налоговую декларацию по форме согласно Приложению N 2 к настоящему Закону". - Да, да, именно так и было написано на стенде в инспекции... - Обратите внимание, что речь здесь идет об организациях, являющихся налогоплательщиками транспортного налога. Значит, это требование относится только к тем плательщикам налога, которые пользуются льготой, в результате чего сумма налога равна нулю. Вы же в принципе не являетесь плательщиками транспортного налога и не должны подавать ни расчеты, ни декларацию.
* * *
- Мы пользуемся льготой до транспортному налогу. И по Закону о льготном налогообложении должны представить отчеты о суммах налоговых льгот и их использовании. Скажите, эти документы надо подавать вместе с декларацией по транспортному налогу? - Вы должны завизировать экземпляр отчета в местном органе власти и представить его в налоговую инспекцию. При этом срок представления отчета такой же, как и срок подачи расчета авансовых платежей (квартал, полугодие, 9 месяцев налогового периода) и сдачи декларации. Поэтому по итогам года вы должны отчитаться по льготе до 28 марта 2004 г. - А что будет, если мы не уложимся в этот срок? - Тогда, согласно п.8 ст.13 Закона о льготном налогообложении в Московской области, вы должны будете заплатить транспортный налог в полном размере за данный отчетный период. Ведь непредставление отчетности лишает вас права на льготу.
* * *
- Бухгалтер сельскохозяйственной организации беспокоит. Скажите, пожалуйста, имеем ли право мы на освобождение от транспортного налога? - Да, на основании ст.358 НК РФ вы не платите налог с тракторов, комбайнов и спецмашин. При условии, что используете их при сельскохозяйственных работах. - А с других машин - грузовиков, например? - По другим машинам вы должны платить транспортный налог. Ведь перечень в ст.358 НК РФ исчерпывающий, а грузовики там не значатся. Но в то же время Закон о льготном налогообложении дает вам право платить налог в областной бюджет с любой сельскохозяйственной техники по сниженной вдвое ставке. Об этом сказано в ст.29 Закона о льготном налогообложении в Московской области.
* * *
- Мы занимаемся прокатом лодок, катамаранов и других водных транспортных средств. Соответственно все эти плавсредства числятся у нас на балансе. Как мне рассчитать по ним транспортный налог? - Если у ваших транспортных средств есть моторы, то база определяется так же, как и по автомобилям, исходя из мощности мотора в лошадиных силах. Если же моторов нет, то налог платится с каждого транспортного средства в фиксированной сумме. Кроме того, обратите внимание, что налогом облагаются только те транспортные средства, которые подлежат государственной регистрации. Поэтому если ваш водный транспорт по законодательству нигде регистрироваться не должен, то и налог с него платить не надо.
* * *
- На организацию зарегистрировано 10 автомобилей. Но реально эксплуатируются только семь из них. Другие находятся в неисправном состоянии и уже несколько лет не проходили техосмотр. Я правильно понимаю, что налог я плачу только с семи машин? - Нет, неправильно. Ведь объектом обложения транспортным налогом является транспортное средство, зарегистрированное в установленном порядке. И никаких указаний на то, что налог платится только с тех транспортных средств, которые реально эксплуатируются, или с тех, которые прошли техосмотр, в НК РФ нет. - То есть даже если машина стоит, грубо говоря, без колес и вся ржавая, налог все равно надо платить? - Если эта машина все еще зарегистрирована на вашу организацию, то надо. Поэтому единственное, что я могу вам посоветовать, чтобы не платить налог, - снять такой транспорт с учета в ГИБДД.
* * *
- В течение прошлого года мы продали одну машину и приобрели другую. Мощность двигателя у них одинаковая. Скажите, в этом случае уплачивается налог как за один автомобиль или два раза - за каждый автомобиль отдельно? - Давайте разберемся. Объектом обложения транспортным налогом является автомобиль (в соответствии со ст.358 НК РФ). Мощность двигателя (в соответствии со ст.359 Кодекса является налоговой базой и она используется только для исчисления налога. Следовательно, в вашем случае имеется два объекта налогообложения (автомобиля), поэтому и рассчитывать налог нужно отдельно по каждому из них. - Понятно. Тогда еще вопрос. Как посчитать налог в такой ситуации, если машину мы продали в июле, а купили в сентябре? - В таком случае вы платите налог с проданной машины за период с января по июль включительно, а с купленной - с сентября по декабрь. Соответственно, для расчета налога по проданной машине вы используете коэффициент 7/12, а по купленной - 4/12.
* * *
- У вас на балансе числится автомобиль "Вольво". Но в октябре 2003 г. его угнали и до сих пор не нашли. Надо ли нам было платить транспортный налог за период с октября по декабрь 2003 г.? - По Налоговому кодексу транспортные средства, находящиеся в розыске, не являются объектом налогообложения. Но, как сказано в ст.358 НК РФ, только при условии, что факт их угона подтвержден документом, выданным уполномоченным органом. - То есть платить налог не нужно? - Если у вас есть подтверждающие угон документы, то не нужно. - А что это может быть за документ, подтверждающий угон? - По факту угона или кражи автомобиля должно возбуждаться уголовное дело. Поэтому, на мой взгляд, документом, подтверждающим угон, может быть, например, заверенная в ОВД копия постановления о возбуждении уголовного дела или справка следователя.
* * *
- Мы приобрели автомобиль по договору лизинга. Поставили его на временный учет в Московской области. Должны МНЕ платить транспортный налог или это дело лизингодателя? - Действительно, Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним <*> допускают временную регистрацию автомобилей, переданных в лизинг, за лизингополучателем. Такая регистрация производится на срок действия договора лизинга. Но в то же время машина остается зарегистрированной и на лизингодателя. Причем эта регистрация постоянная. Поэтому именно лизингодатель будет лицом, на которое автомобиль зарегистрирован в соответствии с законодательством. Соответственно, он и будет платить транспортный налог. ————————————————————————————————<*> Утверждены Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59.
- Спасибо.
Подписано в печать 16.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |