Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Получили решение о проведении дополнительных мероприятий, а через некоторое время - решение о взыскании штрафа. О дате рассмотрения материалов нас не уведомили и не дали возможности представить возражения. В инспекции сказали, что Кодексом такой порядок для дополнительных мероприятий не предусмотрен... ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



"Учет.Налоги.Право", N 6, 2004

Вопрос: Получили решение о проведении дополнительных мероприятий, а через некоторое время - решение о взыскании штрафа. О дате рассмотрения материалов нас не уведомили и не дали возможности представить возражения. В инспекции сказали, что Кодексом такой порядок для дополнительных мероприятий не предусмотрен...

Ответ: Сотрудники инспекции ошибаются. Хотя в Налоговом кодексе действительно нет отдельного порядка рассмотрения материалов, собранных в результате дополнительных мероприятий. Но это не повод для того, чтобы нарушать права налогоплательщика.

Порядок рассмотрения материалов проверки установлен ст.101 НК РФ. Причем предусмотренные ею правила являются общими и должны соблюдаться и в том случае, когда рассмотрение проводится повторно по результатам дополнительных мероприятий. Это подтверждается и судебной практикой (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.06.2003 по делу N А21-632/03-С1). А п.1 ст.101 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик должен быть уведомлен о времени и месте рассмотрения материалов. Поэтому ваша налоговая инспекция допустила нарушение.

Обратите внимание, что несоблюдение этого порядка может стать основанием для отмены решения (п.6 ст.101 НК РФ). На это указывал и Президиум ВАС РФ (Постановление от 01.02.2002 N 6106/01). Поэтому повод для обращения с жалобой на это решение в вышестоящий налоговый орган или суд у вас уже есть.

Т.В.Старостина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

16.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Кто платит налог на имущество до госрегистрации? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6) >
Вопрос: В связи с ликвидацией моей фирмы налоговая провела проверку и вынесла решение о взыскании штрафа. Сумма довольно большая. Я обратилась с письмом в областное управление МНС с просьбой уменьшить сумму штрафа. Есть ли надежда, что просьба будет удовлетворена? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.