![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Налог на доходы физических лиц ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)
"Учет.Налоги.Право", N 6, 2004
НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Лариса Александровна Гуськова - главный государственный налоговый инспектор отдела методологии исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц налоговыми агентами МНС России.
- Добрый день! Я слышала, что с этого года изменился размер стандартных вычетов... - У вас неверная информация. Размеры стандартных налоговых вычетов не изменились, а вот порядок их предоставления с 2003 г. другой. Раньше стандартные вычеты мог предоставить только один работодатель по выбору физического лица, а теперь стандартные вычеты предоставляются одним из налоговых агентов по выбору налогоплательщика. - И по-прежнему нужно заявление на вычет? - Да, и кроме заявления необходимо представить и соответствующие документы на такой вычет. - Еще один вопрос. Декларации обязаны представлять все физические лица? - Нет, в обязательном порядке представляют декларации индивидуальные предприниматели. Остальные физические лица подают декларации, если они желают получить имущественный или социальный вычет, а также произвести перерасчет стандартных вычетов.
- Скажите, а социальные налоговые вычеты можно получить только подав декларацию в налоговую инспекцию? - Да, порядок предоставления социальных налоговых вычетов не изменен.
* * *
- Вы знаете, у нас у одного сотрудника оклад составляет ровно 20 тысяч. Могу я ему предоставить стандартный вычет в январе? - Конечно, можете. Доход же не превысил 20 тысяч. А вот с февраля вы уже вычет не предоставляете и исчисляете налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов без уменьшения налоговой базы.
* * *
- Включается ли в совокупный доход материальная помощь и другие аналогичные выплаты? - Материальная помощь, согласно п.28 ст.217 НК РФ, не облагается налогом в пределах 2 тыс. руб. А вот сумма превышения установленного лимита включается в доход и облагается налогом в общеустановленном порядке. - А компенсацию за неиспользованный отпуск нужно включать в доход? - Да, это же доход физического лица, поэтому компенсация за неиспользованный отпуск облагается налогом на доходы физических лиц.
* * *
- Лариса Александровна, разъясните, пожалуйста, в чем разница между налогом исчисленным и налогом удержанным? - Исчисление сумм налога производится исходя из всех подлежащих налогообложению доходов, которые вы выплатили физическому лицу. Под начисленными доходами понимаются только те доходы, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду. То есть исчисленный налог - это налог, который рассчитывается ежемесячно с начисленного дохода. Удержание же исчисленной суммы налога может производиться только за счет денежных средств, выплачиваемых физическому лицу. Следовательно, удержанный налог - это налог, который удерживается в момент выплаты физическому лицу дохода, а потом перечисляется в бюджет. - Давайте на примере. Я начислила заработную плату за декабрь в декабре... - В декабре вы начислили с декабрьской заработной платы налог на доходы физических лиц. Это у вас исчисленный налог... - А когда же появится налог удержанный? - Только в момент выплаты заработной платы. Если вы декабрьскую заработную плату выплатите сотрудникам в декабре, то налог, удержанный у вас, появится в декабре. А если зарплата будет выплачена в январе, то удержанный налог появится только в январе. - А как при этом правильно заполнить карточку по налогу 1-НДФЛ? - В карточке 1-НДФЛ вы в графу "Декабрь" по соответствующему коду дохода заносите начисленную заработную плату за декабрь, также вы заполняете строку "Налог исчисленный". При выплате декабрьской заработной платы в декабре у вас также заполнится строка "Налог удержанный". Если же заработная плата за декабрь не будет выплачена в декабре, то по этой строке ставите прочерк, а сумма удержанного налога не проставляется. - Я читала, что декабрьская заработная плата, выплаченная в плановые сроки в январе, должна отражаться в декабре 2003 г. Тогда никаких долгов не возникает. - Это неправильно. Налоговый кодекс четко предусматривает порядок отражения исчисленного и удержанного налога. - Вы знаете, мы все время заполняли карточку по-другому. То есть показывали сумму удержанного налога в месяце начисления заработной платы и соответственно самого налога. Скажите, а как давно действуют такие правила? - С момента вступления в силу гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, то есть с 1 января 2001 г. - И неправильное заполнение налоговой карточки является ошибкой? - Конечно.
* * *
- Мы заключили договор аренды компьютера с физическим лицом. Срок договора скоро закончится, но суммы по договору мы выплатим гораздо позже. Когда нам следует удержать НДФЛ? - В момент фактической выплаты физическому лицу арендной платы. У вас на какой срок заключен договор аренды? - На полгода. - А какой у вас порядок расчетов по условиям договора? - Мы должны были платить арендную плату ежемесячно, но фактически не выплачивали... - Получается, что вы должны были ежемесячно в течение полугода исчислять сумму арендной платы и соответственно начислять налог на доходы физических лиц. А в момент выплаты удержать исчисленный налог и перечислить его в бюджет. - Значит, все время до полного расчета по договору у нас будет числиться долг? - Да. - А если мы заключим дополнительное соглашение, в котором изменим условия расчета? Например, установим, что арендная плата за весь период будет выплачена по окончании срока договора... - Тогда у вас обязанность по начислению арендной платы возникнет по окончании действия договора. И если вы в том же периоде ее выплатите, то никакого долга у вас не будет, так как периоды исчисления и удержания налога совпадут.
* * *
- У меня вопрос по заполнению налоговой карточки 1-НДФЛ. В порядке заполнения карточки 2002 г. написано, что пособия по временной нетрудоспособности должны отражаться в том месяце, за который они начислены. А вот в порядке заполнения карточки за 2003 г. этого правила нет. Как нужно заполнять карточку в этом случае? - В том же порядке, что был и раньше. То есть начисленные пособия по временной нетрудоспособности, а также по уходу за ребенком отражаются в том месяце, за который они начислены. - Значит, все осталось по-прежнему... - Совершенно верно.
* * *
- Беспокоит главный бухгалтер предприятия. У нас работают иностранцы. По какой ставке мне нужно удерживать с них налог на доходы физических лиц? - По ставке 30 процентов, если они проживают на территории России менее 183 дней. - А если больше? - Если они прожили в России больше 183 дней и подтвердили факт проживания документально, то в соответствии со ст.11 НК РФ их можно отнести к физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами. Тогда налогообложение их доходов будет осуществляться по ставке 13 процентов. - Я правильно поняла, что, если они находятся на территории России больше 183 дней, я могу произвести перерасчет налога? - Да, вы имеете такое право.
* * *
- Добрый день! Мы заключили договор с физическим лицом, который должен проконтролировать отгрузку товара в другом городе. Естественно, оплатили ему проезд до этого города. Включается ли стоимость проезда в его доходы? - У вас условиями договора предусмотрена оплата проезда? - Да, поэтому билет покупали мы сами. - По ст.217 НК РФ не подпадают под обложение командировочные расходы, но физическое лицо не является вашим сотрудником. Получается, что проезд должен включаться в общую сумму его дохода и облагаться налогом в общеустановленном порядке. - Скажите, Лариса Александровна, а если бы мы не предусмотрели в договоре оплату проезда и он сам бы приобрел билет, могли бы мы ему предоставить профессиональный вычет? - Да, при наличии от физического лица заявления на предоставление профессионального вычета по гражданско-правовому договору.
* * *
- Беспокоит акционерное общество из города Тамбова. Мой вопрос касается заполнения формы 2-НДФЛ в части дивидендов. Некоторые наши акционеры - физические лица в 2003 г. не получили причитающиеся им дивиденды за 2002 г. Когда они придут за ними - неизвестно. Нужно ли в сведениях указывать начисленную сумму дивидендов? - Нет, в этом случае вам сведения представлять не надо... - Подскажите, на основании какой статьи Кодекса? - Это ст.230 НК РФ. В ней сказано, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных. Поскольку дивиденды физическим лицам не выплачены, то и сведения о них представлять не следует.
* * *
- Беспокоит главный бухгалтер. Меня интересует вот какой вопрос: может ли налоговая инспекция провести камеральную проверку по налогу на доходы физических лиц за 2003 г. сейчас, то есть в начале 2004 г.? - Скажите, а вы сведения о доходах по форме 2-НДФЛ за 2003 г. уже подали в налоговый орган? - Нет. - Камеральная проверка проводится только после подачи сведений о доходах физических лиц. - Нам сейчас пришло требование из налоговой инспекции о представлении информации по налогу на доходы физических лиц за последний квартал 2003 г. Правомерно ли такое требование? - Нет, такие требования неправомерны. Сейчас вам могут назначить только выездную налоговую проверку, в ходе которой будет проверяться соблюдение налогового законодательства, в том числе проверяется ведение налоговых карточек.
* * *
- Вас беспокоит бухгалтер учебного заведения. За счет своих средств мы выплачиваем студентам стипендию в размере 500 руб. в месяц. Подпадает ли эта выплата под действие п.11 ст.217 НК РФ? - Да, подпадает. Выплата стипендий не облагается налогом на доходы физических лиц.
* * *
- Наша организация брала у физического лица заемные средства... - С процентами? - Да, небольшими. Сейчас мы вернули ему заем с причитающимися процентами. Будет ли здесь материальная выгода? - Я правильно вас поняла, физическое лицо - заимодавец получило назад сумму в большем размере, чем давало организации по договору займа? - Да, все верно. - Значит, с разницы должен быть исчислен и удержан налог. - А по какой ставке? - 13 процентов.
* * *
- Скажите, пожалуйста, облагаются ли налогом на доходы физических лиц суммы, выплаченные сотрудникам за счет чистой прибыли? - Уточните, какие конкретно были произведены выплаты. - Мы выплачивали премии. - Такие выплаты облагаются налогом независимо от того, за счет каких средств они были выплачены. - И в форму 2-НДФЛ эти суммы также надо включать? - В обязательном порядке. Они являются доходом физического лица.
* * *
- У нас на предприятии выплата заработной платы происходит два раза в месяц, то есть в середине месяца мы выплачиваем аванс, а в конце месяца происходит полный расчет по заработной плате. С авансов нужно удерживать налог на доходы? - Нет. Налог удерживается только с заработной платы <*>. ———————————————————————————————<*> О налогообложении авансов по зарплате читайте также на с. 9 этого номера.
Подписано в печать 16.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |