![]() |
| ![]() |
|
Статья: Специальным коэффициентам в бухучете не место ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)
"Учет.Налоги.Право", N 6, 2004
СПЕЦИАЛЬНЫМ КОЭФФИЦИЕНТАМ В БУХУЧЕТЕ НЕ МЕСТО
(Комментарий к Письму Минфина России от 18.12.2003 N 04-02-05/2/81 "О применении повышающего и понижающего коэффициентов при начислении амортизации в бухгалтерском учете")
В комментируемом Письме Минфин России ответил на вопрос, можно ли в бухгалтерском учете, как и в налоговом, применять специальные коэффициенты к норме амортизации, начисляемой линейным методом. В частности, по лизинговому имуществу - повышающий коэффициент 3, а по легковым автомобилям и микроавтобусам стоимостью соответственно свыше 300 тыс. и 400 тыс. руб. - понижающий коэффициент 0,5.
Налоговые возможности
В целях налогообложения прибыли организациям дано право начислять амортизацию с использованием специальных коэффициентов. Коэффициент не выше 3 можно применять по амортизируемым основным средствам, которые являются предметом договора финансовой аренды (лизинга). Это не распространяется на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам (по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1), если амортизация по ним начисляется нелинейным методом. Начисляет амортизацию, а соответственно, и применяет специальный коэффициент тот налогоплательщик - лизингодатель или лизингополучатель, на чьем балансе, согласно договору, учитывается имущество (п.7 ст.259 НК РФ). Коэффициент 0,5 должны применять все организации к основной норме амортизации по легковым автомобилям и микроавтобусам, первоначальная стоимость которых соответственно больше 300 тыс. и 400 тыс. руб. (п.9 ст.259 НК РФ).
Ускорить можно при одном способе
Естественно, что организациям, которые стремятся сблизить бухгалтерский и налоговый учет, хотелось бы использовать подобные коэффициенты и в бухгалтерском учете. Тогда при установлении одинакового срока полезного использования объекта сумма амортизационных отчислений в обоих учетах будет совпадать. Но позволяют ли применять специальные коэффициенты нормативные документы по бухгалтерскому учету? Минфин справедливо отметил, что начислять амортизацию с использованием повышающего коэффициента ПБУ 6/01 "Учет основных средств" разрешает только при одном способе амортизации - способе уменьшаемого остатка. При таком способе годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости основного средства и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством РФ. Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" как раз предусмотрено, что по взаимному соглашению стороны договора лизинга имеют право применять ускоренную амортизацию предмета лизинга (ст.31). Использовать повышающие коэффициенты при других методах начисления амортизации, в том числе и линейном, ПБУ 6/01 не позволяет. Чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, бухгалтеру можно пойти другим путем. В бухгалтерском учете в отличие от налогового организация самостоятельно устанавливает срок полезного использования основного средства при принятии его к учету (п.20 ПБУ 6/01). Если в налоговом учете по лизинговому имуществу организация применяет специальный коэффициент 3, то в бухгалтерском учете достаточно просто установить срок полезного использования объекта в три раза меньший, чем в налоговом учете, но, конечно же, не менее 12 месяцев. Тогда ежемесячная сумма амортизации в обоих учетах может совпадать. Но это справедливо только в тех случаях, когда первоначальная стоимость лизингового имущества в бухгалтерском и налоговом учетах одинакова. Если стоимость различается, например, на сумму процентов по кредиту, начисленных до принятия основного средства к бухгалтерскому учету, размер амортизационных отчислений совпадать не будет.
Понижать нормы не разрешается
ПБУ 6/01 также не позволяет применять и понижающие коэффициенты к основной норме амортизации. Более того, Минфин напоминает, что Постановление Правительства РФ от 24.06.1998 N 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов", которое предоставляло организациям право начиная с 1 октября 1998 г. применять понижающие коэффициенты к действующим нормам амортизационных отчислений, утратило силу. Если организация стремится к сближению учетов, она также может получить одинаковые суммы амортизационных отчислений в обоих учетах, если установит в бухгалтерском учете срок полезного использования в два раза длиннее, чем в налоговом. Опять же сумма амортизационных отчислений будет одинаковой только в том случае, если первоначальная стоимость автомобиля в бухгалтерском и налоговом учете совпадает.
О.Ю.Хохлова Эксперт "УНП" Подписано в печать 16.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |