![]() |
| ![]() |
|
Статья: Услуги связи есть. Вопрос - когда учесть? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 6)
"Учет.Налоги.Право", N 6, 2004
УСЛУГИ СВЯЗИ ЕСТЬ. ВОПРОС - КОГДА УЧЕСТЬ?
(Комментарий к Письму Минфина России от 12.02.2004 N 04-02-05/1/12 "О порядке отражения в налоговом учете по налогу на прибыль расходов на услуги связи")
Всем бухгалтерам знакома проблема, когда расчетные документы за использование телефонной связи датированы следующим месяцем. В каком периоде нужно учесть такие расходы в налоговом учете? На этот вопрос дал ответ Минфин России в Письме, выпущенном на прошедшей неделе.
Есть вопрос - есть ответ
Проблем с определением периода учета подобных расходов у организаций, работающих по кассовому методу, не возникает. У них все просто. Дата признания расхода всегда будет только после оплаты по выставленному счету за оказанные услуги (ст.273 НК РФ). А вот для тех организаций, кто определяет доходы и расходы по методу начисления, решение этого вопроса стоит на повестке дня. Особенно остро он встает сейчас, когда полным ходом идет подготовка годовой декларации по налогу на прибыль. Ведь от его решения будет зависеть сумма налога на прибыль. Ответ Минфина состоит в следующем. Дата признания расходов на оплату услуг телефонной связи зависит от установленного в договоре порядка расчетов. При этом Минфин рассмотрел момент учета расходов, если, исходя из условий договора, обязанность оплатить услуги возникает в момент выставления счета. В такой ситуации датой включения затрат на услуги связи в состав расходов будет дата выставления счета.
Аргументы Минфина
Теперь пройдемся по цепочке рассуждений Минфина. При методе начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся независимо от факта оплаты. Момент признания расходов определяется исходя из условий сделки (п.1 ст.272 НК РФ). Но здесь нужно учитывать, что для прочих расходов, как указывает Минфин, Налоговый кодекс делает уточнение. Датой осуществления прочих расходов признается день расчетов, установленный в договоре, или же дата выставления расчетных документов (пп.3 п.7 ст.272 НК РФ). Таким образом, если организация для расчета налога на прибыль использует метод начисления, то расходы на оплату услуг телефонной связи будут относиться к тому отчетному (налоговому) периоду, в котором возникла обязанность оплатить оказанные услуги в соответствии с условиями договора. То есть, если услуги телефонной связи оказаны в декабре 2003 г., а счет на оплату выставлен январем 2004 г. (за декабрь), расходы учитываются в январе и включаются в расчет налога на прибыль за 2004 г.
Имеется альтернатива
Ответ Минфина России логичен. Но есть и другие варианты решения этой проблемы, о которых уже писала "УНП" (N 35, 2003, с. 5 "Когда считать расход?"). Первый основан на том, что норма п.1 ст.272 НК РФ - общая, а п.7 той же статьи Кодекса указывает на особый порядок учета расходов, в частности расходов на услуги сторонних организаций. При этом Кодекс предлагает три возможные даты для учета таких расходов: день расчетов по условиям договора, либо день предъявления документов, на основании которых производится расчет, либо последний день отчетного (налогового) периода. Если в рассматриваемой ситуации (когда обязанность оплатить услуги согласно договору возникает после выставления счета) организация выберет одну из первых двух дат, то она поступит так, как и рекомендует Минфин. Но остается еще одна дата - последний день периода (независимо от того, что документы датируются следующим периодом). Второй вариант - учитывать расходы как убытки прошлых лет в 2004 г. Расходы на услуги, документы по которым датируются 2004 г., учесть в 2003 г. нельзя. В 2003 г. расходы не могли быть документально подтверждены, следовательно, учесть их организация не могла (п.1 ст.252 НК РФ). Причем в 2004 г. данные расходы включаются не в состав прочих, связанных с производством и реализацией, а относятся на внереализационные. Они учитываются как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем периоде (пп.1 п.2 ст.265 НК РФ). Ведь фактически эти расходы относятся к прошлому году, хотя учтены могут быть только в текущем. В итоге выбор остается за организацией: - поступить, как рекомендует Минфин (конечно, если у организации те же условия договора, что приведены в письме), - учитывать расходы в том месяце, когда появилась обязанность оплатить услуги, причем это будут расходы, связанные с производством и реализацией (пп.25 п.1 ст.264 НК РФ); - определить наиболее удобную дату и учитывать расходы как прочие, связанные с производством и реализацией; - учитывать прошлогодние расходы по документам, выписанным в текущем году, как убытки прошлых лет, то есть в составе внереализационных расходов. Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике.
Л.В.Клименкова Эксперт "УНП" Подписано в печать 16.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |