Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Вода камень точит ("Новая бухгалтерия", 2004, N 3)



"Новая бухгалтерия", N 3, 2004

ВОДА КАМЕНЬ ТОЧИТ

МНС наконец-то признало, что вычет НДС по командировочным расходам возможен и без счета-фактуры. Соответствующие изменения внесены в Методические рекомендации по НДС.

В своеобразном поединке, который ведут между собой налогоплательщики и налоговые органы, налогоплательщиками одержана очередная победа. Налоговикам потребовалось полтора года, чтобы признать, что для вычета НДС по командировочным расходам счет-фактура совсем не нужен. Достаточно иметь бланк строгой отчетности, подтверждающий оплату оказанных услуг.

Напомним, чем была обусловлена проблема применения налоговых вычетов по расходам на командировки.

Эта проблема возникла с 1 июля 2002 г., когда вступили в силу изменения, внесенные в п.7 ст.171 НК РФ Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ.

Из п.7 ст.171 НК РФ была исключена норма, позволявшая налогоплательщикам определять сумму НДС по расходам на командировки с использованием расчетной ставки 16,67%.

МНС России оперативно отреагировало на внесенные в п.7 ст.171 НК РФ изменения и сформулировало свою позицию по вопросу применения вычетов по расходам на командировки в п.42 Методических рекомендаций по НДС <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации утверждены Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447.

Позиция эта заключалась в следующем:

- вычет НДС по расходам на проезд возможен в том случае, если сумма НДС выделена отдельной строкой в проездном документе (билете);

- вычет НДС по расходам на проживание возможен при наличии счета-фактуры и расчетных документов (в том числе кассового чека или бланка строгой отчетности), подтверждающих фактическую уплату суммы налога, указанной в счете-фактуре.

Поскольку в подавляющем большинстве случаев командированные работники счета-фактуры из командировок не привозили, учет командировочных расходов превратился для бухгалтеров в самую настоящую зону риска.

Если НДС в счете гостиницы не был выделен, то тогда всю сумму расходов на проживание можно было отнести на расходы.

Проблемы начинались в том случае, когда НДС в счете гостиницы был выделен. Раз счета-фактуры нет, выделенную сумму НДС поставить к вычету нельзя, поскольку при проверке правильности исчисления и уплаты НДС налоговый инспектор на эту сумму увеличит размер недоимки по НДС. А с другой стороны, эту сумму нельзя включить и в расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли. Здесь уже проблемы возникнут при проверке правильности исчисления и уплаты налога на прибыль.

Вот и приходилось бухгалтерам решать задачку: куда девать входной НДС? Ставить к вычету и заранее готовиться к спору с налоговым органом?

Большинство бухгалтеров к спорам не готовы, поэтому решали эту проблему просто - относили спорную сумму НДС в бухгалтерском учете на расходы и для целей налогообложения прибыли не учитывали.

В результате налогоплательщики фактически оплачивали этот НДС за свой счет, прекрасно понимая, что на самом деле (по закону) они имеют полное право на вычет. Но отстаивать это право в суде решались немногие (очень уж суммы незначительны, да и ссориться с налоговым инспектором не хочется).

Споров по данному вопросу в судах рассматривалось не так много. Но в ряде округов арбитражная практика уже сформировалась, причем явный перевес на стороне налогоплательщиков.

В качестве примера можно привести следующие дела: Постановление ФАС Центрального округа от 17.07.2003 N А48-306/03-19 (налогоплательщик отстоял свое право на вычет НДС по расходам на проживание при отсутствии счетов-фактур, причем сумма "входного" НДС в документах выделена не была и определялась налогоплательщиком расчетным путем), Постановление ФАС Уральского округа от 11.11.2003 N Ф09-3729/03-АК, Западно-Сибирского округа от 17.12.2003 N Ф04/6319-921/А67-2003.

Во всех этих спорах суды исходили из формулировки пп.1 п.1 ст.172 НК РФ. Согласно этому пункту налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6 - 8 ст.171 НК РФ.

Таким образом, из пп.1 п.1 ст.172 НК РФ следует, что налоговое законодательство допускает вычет сумм налога, уплаченных по расходам на командировки, не только на основании счетов-фактур или документов, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой, но и на основании иных документов.

И вот МНС России нежданно-негаданно преподнесло налогоплательщикам настоящий подарок. Наконец и налоговое ведомство признало очевидное: для вычета НДС по расходам на командировки счет-фактура не нужен.

В соответствии с новой редакцией п.42 Методических рекомендаций по НДС (изменения внесены Приказом МНС России от 26.12.2003 N БГ-3-03/721) для вычета суммы НДС, уплаченной по расходам на командировки, достаточно бланка строгой отчетности с выделенной в нем отдельной строкой суммой НДС.

Бланки строгой отчетности, используемые в сфере гостиничного хозяйства (в том числе Счет за проживание в гостинице, форма N 3-Г по ОКУД 0790203), утверждены Письмом Минфина России от 13.12.1993 N 121. Эти бланки строгой отчетности являются официальными государственными документами и распространяются на все организации, занимающиеся подобными видами деятельности на территории РФ (см. Письмо Минфина России от 13.03.2002 N 16-00-24/13).

Таким образом, теперь бухгалтер может смело предъявлять к вычету суммы НДС по командировочным расходам на основании следующих документов:

1) в части услуг гостиниц - на основании счета за проживание в гостинице с выделенной в нем суммой НДС;

2) в части расходов на проезд - на основании проездного документа (билета) с выделенной в нем суммой НДС.

Обращаем внимание бухгалтеров, которые, руководствуясь прежними разъяснениями налоговых органов, относили суммы "входного" НДС, не подтвержденные счетами-фактурами, за счет собственных средств организации, на следующее. Теперь Вы можете смело пересчитать НДС за прошлые налоговые периоды, предъявив "входной" НДС, указанный в гостиничных счетах, к вычету.

Т.Крутякова

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

16.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какую проводку должен сделать бухгалтер организации, которая продает свою долю в уставном капитале созданной организации физическому лицу? При создании в уставный капитал было внесено основное средство, стоимость которого составляет 100% уставного фонда. При продаже физическое лицо оплатило организации 100% стоимости основного средства. Должен ли бухгалтер затрагивать счет 91? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 3) >
Статья: Безвозмездно - значит даром! ("Новая бухгалтерия", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.