Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просим разъяснить: какой показатель налогового учета подразумевается под доходом (валовой выручкой) для целей применения ст.262 Налогового кодекса Российской Федерации; каким постановлением следует руководствоваться при определении перечня фондов НИОКР, расходы на формирование которых можно учесть в целях налогообложения прибыли?



Вопрос: Просим разъяснить:

- какой показатель налогового учета подразумевается под доходом (валовой выручкой) для целей применения ст.262 Налогового кодекса Российской Федерации?

- каким постановлением следует руководствоваться при определении перечня фондов НИОКР, расходы на формирование которых можно учесть в целях налогообложения прибыли?

Ответ: Согласно п.3 ст.262 Налогового кодекса РФ расходы налогоплательщика на НИОКР, осуществленные в форме отчислений на формирование Российского фонда технологического развития (РФТР) и иных внебюджетных фондов для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок (далее - внебюджетные фонды), по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", признаются для целей налогообложения в пределах 0,5 процента от дохода (валовой выручки) налогоплательщика. При этом указанные расходы должны соответствовать критериям признания расходов, установленным п.1 ст.252 Кодекса.

Следует иметь в виду, что отчисления организаций во внебюджетные фонды могут учитываться для целей налогообложения прибыли только в том случае, если перечень указанных фондов будет утвержден Правительством Российской Федерации.

В настоящее время утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень указанных внебюджетных фондов отсутствует.

При определении предельной величины отчислений, осуществляемых налогоплательщиком в РФТР, следует использовать показатель выручки от реализации, определяемый в соответствии со ст.249 Кодекса на отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода нарастающим итогом.

О.В.Светлова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

09.07.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Следует ли считать расходы на проведение энергетического обследования, проведенного на предприятии на основании ст.10 Федерального закона N 28-ФЗ, соответствующими критериям ст.252 НК РФ? Является ли отсутствие порядка и сроков проведения энергетических обследований, установленных Правительством РФ, основанием для непризнания указанных расходов? >
Вопрос: На какую дату должны учитываться для целей налогообложения расходы на НИОКР, осуществляемые организациями в форме отчислений на формирование Российского фонда технологического развития и иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования НИОКР?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.