Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При строительных работах используются материалы подрядчика и заказчика. Материалы передаются подрядчику по накладной на передачу материалов на сторону. В акте выполненных работ (КС-3) подрядчик отражает стоимость работ и стоимость своих материалов. Может ли заказчик оформить акт по форме КС-3? Какие еще документы необходимо оформить для обоснованного списания материалов на строительство? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 3)



"Новая бухгалтерия", N 3, 2004

Вопрос: Организация является заказчиком строительства. Договором предусматривается выполнение строительных работ подрядчиком как из материалов подрядчика, так и из материалов заказчика. Передача материалов подрядчику оформляется накладной на передачу материалов на сторону. В акте выполненных работ (КС-3) подрядчик отражает стоимость работ и материалов подрядчика и не отражает стоимость материалов заказчика.

Может ли организация самостоятельно оформить акт по форме КС-3? Какие еще документы необходимо оформить для обоснованного списания материалов на строительство?

Ответ: Отношения, возникающие между заказчиком и подрядчиком по договору строительного подряда, регулируются параграфом 3 "Строительный подряд" гл.37 ГК РФ.

В соответствии с п.1 ст.745 ГК РФ обязанность по обеспечению строительства материалами несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено иное.

В данном случае договором предусмотрено выполнение строительных работ с использованием как собственных материалов подрядчика, так и материалов заказчика. Причем право собственности на передаваемые подрядчику материалы к последнему не переходит.

Согласно Плану счетов на стоимость переданных заказчиком подрядчику материалов дебетуется счет 10/7 "Материалы, переданные в переработку на сторону" в корреспонденции с кредитом счета 10/8 "Строительные материалы".

Передача материалов подрядчику оформляется накладной на отпуск материалов на сторону (типовая форма М-15, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а).

Операции, связанные с выполнением договоров строительного подряда, отражаются в бухгалтерском учете по правилам, установленным Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94, утвержденным Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167.

Затраты заказчика-застройщика на строительство объекта складываются из расходов, связанных с его возведением и вводом в эксплуатацию. До ввода объекта в эксплуатацию затраты заказчика (в том числе по принятым к оплате или оплаченным подрядным работам) учитываются в составе незавершенного строительства на счете 08/3 "Строительство объектов основных средств" (п.7 ПБУ 2/94).

Стоимость материалов заказчика не увеличивает объем выполненных подрядчиком работ, а потому не подлежит отражению в акте о приемке выполненных работ (форма КС-2) и составленной на его основе справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3) (формы КС-2 и КС-3 утверждены Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100).

Таким образом, действия подрядчика в рассматриваемом случае совершенно правомерны.

Формами КС-2 и КС-3 оформляется сдача подрядчиком (приемка заказчиком) результатов выполненных подрядных работ. Эти документы составляются подрядчиком, подписываются двумя сторонами договора и являются основанием для включения стоимости подрядных работ в состав вложений во внеоборотные активы у заказчика. Для оформления операции по списанию материалов на строительство формы КС-2 и КС-3 не предназначены.

На основании п.1 ст.713 ГК РФ после окончания работы подрядчик обязан представить заказчику отчет об израсходовании материала, который и будет, на наш взгляд, оправдательным документом для обоснованного списания материалов заказчика на строительство.

Поскольку форма отчета отсутствует в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России, он может быть составлен в произвольной форме, но при этом должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". На основании подписанного двумя сторонами отчета об израсходованных материалах их стоимость списывается заказчиком с кредита счета 10/7 в дебет счета 08/3.

И.Кирюшина

Подписано в печать

16.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вклад в простое товарищество одной из сторон сделан в иностранной валюте. На каждую отчетную дату при составлении баланса совместной деятельности организацией, ведущей общие дела, делается пересчет в рубли этого вклада. Является ли положительная курсовая разница от переоценки вклада внереализационным доходом в бухгалтерском и налоговом учете? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 3) >
Вопрос: Может ли организация самостоятельно разработать свою собственную форму ведения бухгалтерского учета, если ее не устраивает ни журнально-ордерная, ни мемориально-ордерная форма (на "упрощенку" не переходили)? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.