Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вклад в простое товарищество одной из сторон сделан в иностранной валюте. На каждую отчетную дату при составлении баланса совместной деятельности организацией, ведущей общие дела, делается пересчет в рубли этого вклада. Является ли положительная курсовая разница от переоценки вклада внереализационным доходом в бухгалтерском и налоговом учете? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 3)



"Новая бухгалтерия", N 3, 2004

Вопрос: Вклад в простое товарищество одной из сторон сделан в иностранной валюте. На каждую отчетную дату при составлении баланса совместной деятельности организацией, ведущей общие дела, делается пересчет в рубли этого вклада.

Является ли положительная курсовая разница от переоценки вклада внереализационным доходом в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ: Внесение участником договора о совместной деятельности денежных средств в иностранной валюте в счет вклада в общее имущество простого товарищества отражается в бухгалтерском учете совместной деятельности по дебету счета 52 "Валютные счета" в корреспонденции с кредитом счета 80 "Уставный капитал" (в этом случае он называется "Вклады товарищей").

При этом остаток денежных средств на валютном счете на дату их зачисления, а также на каждую отчетную дату составления баланса совместной деятельности подлежит пересчету в рубли по курсу ЦБ РФ (п.п.4 - 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н).

На дату внесения вклада в иностранной валюте его стоимость пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ и фиксируется в рублевом эквиваленте по кредиту счета 80. В дальнейшем пересчет стоимости вклада в простое товарищество в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к рублю не производится (п.10 ПБУ 3/2000).

Таким образом, в бухгалтерском учете товарищества курсовая разница может возникать только при переоценке остатка денежных средств на валютном счете. Стоимость вклада в совместную деятельность, выраженная в иностранной валюте, переоценке не подлежит и не предполагает возникновения связанных с данным вкладом курсовых разниц.

Налоговая база по налогу на прибыль простого товарищества рассчитывается в общеустановленном порядке в соответствии со ст.274 НК РФ.

Курсовая разница, возникающая от переоценки обязательств участников простого товарищества (в том числе вкладов), выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением официального курса валюты к рублю, включается во внереализационные доходы (расходы) простого товарищества (п.11 ст.250, пп.5 п.1 ст.265 НК РФ), которые наряду с остальными доходами и расходами учитываются при определении налоговой базы.

Окончательная сумма дохода простого товарищества распределяется между его участниками. Определение дохода каждого участника товарищества осуществляется в соответствии с п.3 ст.278 НК РФ. Налог на прибыль уплачивается каждым участником отдельно с той части доходов, которые ему причитаются. При этом доход товарища включается в состав его внереализационных доходов и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

И.Кирюшина

Подписано в печать

16.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Избранные Госкомстатом отчитаются за 2003 год ("Новая бухгалтерия", 2004, N 3) >
Вопрос: ...При строительных работах используются материалы подрядчика и заказчика. Материалы передаются подрядчику по накладной на передачу материалов на сторону. В акте выполненных работ (КС-3) подрядчик отражает стоимость работ и стоимость своих материалов. Может ли заказчик оформить акт по форме КС-3? Какие еще документы необходимо оформить для обоснованного списания материалов на строительство? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.