Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким документом можно подтвердить правильность оформления счетов-фактур, частично заполненных компьютерным способом и частично вручную? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 3)



"Новая бухгалтерия", N 3, 2004

Вопрос: Каким документом можно подтвердить правильность оформления счетов-фактур, частично заполненных компьютерным способом и частично вручную?

Ответ: Налоговое законодательство (ст.169 НК РФ) не предусматривает никаких требований относительно формы заполнения счетов-фактур (машинописным или рукописным способом).

Однако налоговые органы нередко утверждают, что смешанное заполнение счетов-фактур является нарушением порядка их составления. При этом они ссылаются на п.29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914), который устанавливает, что оформленные с помарками и подчистками счета-фактуры лишают налогоплательщика права на вычет по НДС. А внесенный в оформленный машинописным способом счет-фактуру рукописный текст они как раз и относят к таким "помаркам и подчисткам", что не соответствует законодательству.

Сам факт заполнения счета-фактуры смешанным способом не может рассматриваться как нарушение порядка заполнения счетов-фактур, что подтверждается Письмом УМНС России по г. Москве от 24.07.2001 N 02-11/33627 "О счетах-фактурах".

Арбитражные суды также считают, что заполнение счетов-фактур одновременно и рукописным, и печатным способами является правильным оформлением и соответствует налоговому законодательству (Постановление ФАС Центрального округа от 08.05.2003 N А36-249/10-02, Северо-Западного округа от 16.07.2002 N А26-1327/02-02-08/35).

Ю.Михалычева

Подписано в печать

16.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Действует ли в 2004 г. льгота по налогу на имущество в отношении организаций, имеющих объекты мобилизационного назначения и мобилизационные мощности, которые используются в текущем производстве? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 3) >
Вопрос: В какие сроки необходимо представить в налоговый орган распечатанную Книгу доходов и расходов налогоплательщику, применяющему УСН? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.