Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Следует ли считать расходы на проведение энергетического обследования, проведенного на предприятии на основании ст.10 Федерального закона N 28-ФЗ, соответствующими критериям ст.252 НК РФ? Является ли отсутствие порядка и сроков проведения энергетических обследований, установленных Правительством РФ, основанием для непризнания указанных расходов?



Вопрос: Следует ли считать расходы на проведение энергетического обследования, проведенного на предприятии на основании ст.10 Федерального закона от 03.04.1996 N 28-ФЗ, соответствующими критериям ст.252 Налогового кодекса РФ?

Является ли отсутствие порядка и сроков проведения энергетических обследований, установленных Правительством РФ, основанием для непризнания указанных расходов?

Ответ: Статьей 10 Федерального закона от 03.04.1996 N 28-ФЗ "Об энергосбережении" установлено, что энергетические обследования проводятся в целях оценки эффективного использования энергетических ресурсов и снижения затрат потребителей на топливо- и энергообеспечение.

Обязательным энергетическим обследованиям подлежат организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, если годовое потребление ими энергетических ресурсов составляет более шести тысяч тонн условного топлива или более одной тысячи тонн моторного топлива. Энергетические обследования организаций, если годовое потребление ими энергетических ресурсов составляет менее шести тысяч тонн условного топлива, проводятся по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за координацию работ по эффективному использованию энергетических ресурсов.

Порядок и сроки проведения энергетических обследований определяются Правительством Российской Федерации.

При этом следует иметь в виду, что в настоящее время порядок проведения энергетических обследований, устанавливаемый Правительством Российской Федерации, отсутствует.

С 1 января 2002 г. организации при налогообложении прибыли руководствуются гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В связи с этим доходы и расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, определяются с учетом положений указанной главы.

При этом следует иметь в виду, что критерии признания расходов для целей налогообложения прибыли определены ст.252 Кодекса.

В соответствии с указанной статьей расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под экономически оправданными затратами следует понимать затраты (расходы), обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обычаям делового оборота.

Необходимым условием признания затрат для целей налогообложения является подтверждение первичными документами произведенных расходов.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, поскольку проведение энергетических обследований организаций обуславливает получение этими организациями дополнительных доходов, так как осуществляется в целях оценки эффективного использования энергетических ресурсов и снижения затрат потребителей на топливо- и энергообеспечение, расходы на проведение указанных энергетических обследований следует считать экономически оправданными.

При этом следует иметь в виду, что указанные расходы будут учитываться для целей налогообложения прибыли при условии наличия порядка и сроков проведения этих обследований, определяемых Правительством Российской Федерации.

О.В.Светлова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

09.07.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Просим разъяснить, какие службы производственной организации относятся к аппарату управления. Какие именно расходы на оплату труда следует относить к косвенным при определении налоговой базы по налогу на прибыль? >
Вопрос: Просим разъяснить: какой показатель налогового учета подразумевается под доходом (валовой выручкой) для целей применения ст.262 Налогового кодекса Российской Федерации; каким постановлением следует руководствоваться при определении перечня фондов НИОКР, расходы на формирование которых можно учесть в целях налогообложения прибыли?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.